江东管理局、各区住建局、各开发区规建局、各房地产开发单位:

为进一步落实国务院“放管服”改革工作要求,深入推进商品房竣工验收及不动产登记制度改革,优化我市营商环境,主动靠前服务企业和群众,着力解决海口商品住房“办证难办证慢”的难点、堵点问题,经市政府同意,现印发《海口市商品房“交房即交证”试点工作实施方案》,请遵照执行。

附件:《海口市商品房“交房即交证”试点工作实施方案》

 

海口市自然资源和规划局     海口市住房和城乡建设局 

国家税务总局海口市税务局

20211112

(此件主动公开)

 

 

 

 

附件:

海口市商品房“交房即交证”试点

工作实施方案

 

为进一步落实国务院“放管服”改革工作要求,深入推进商品房竣工验收及不动产登记制度改革,优化我市营商环境,主动靠前服务企业和群众,着力解决海口商品住房“办证难办证慢”的难点、堵点问题,对标先进城市做法,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以人民为中心的发展思想,坚持目标导向和问题导向,以“查堵点、破难题、促发展”为宗旨,落实新建商品房“交房即交证”改革工作,促进市场健康发展,维护购房者合法权益。

(二)工作目标。加强资规、住建、税务等部门的沟通协作,通过数据共享、流程优化,提升办事效率,各职能部门通过“交房即交证”工作联动,强化过程管控,健全监督体系,倒逼开发企业优化施工管理、积极履行主体责任,购房人按时、按要求提供相关材料即可取得《不动产权证书》,实现“交房即交证”。

(三)“交房即交证”的定义。“交房即交证”是指开发建设单位在完成建设工程竣工验收备案和相关税费缴纳,在交房同时向购房者交付不动产分证(开发单位名下的不动产分证),购房人拿到不动产分证后,可自行缴交相关税费及申请不动产转移登记(过户证)

(四)改革思路。将商品房买卖合同约定的交房时间作为 “交房和交证”的时点,并在交房同时取得不动产分证。项目所有行政审批手续、开发单位相关费用(含基础设施配套费、土地出让金等)清缴工作需在竣工验收备案前完成。实行“多测合一”,将新建商品房的土地权籍调查(土地核验测绘)、规划面积测绘、房屋面积测绘等事项合并,规划核实前置。建设项目完成竣工验收备案后,可即时完成不动产首次登记,交房后即可实现分户转移登记的工作目标。

(五)先试点后铺开。选取近期将竣工验收、土地、批建手续完善、施工建设管理较好的2-3个项目为试点,先易后难,取得经验后于明年1月起全面推行。

三、责任分工

(一)市资规局

1.负责“交房即交证”工作的协调和推进。收集“交房即交证”项目实施过程中的困难和问题,牵头组织各相关单位及时研究解决,确保各环节无缝对接。

2.负责落实“二验合一”、“多测合一”工作。在联合验收前实施“二验合一”,完成规划核实、土地核验并出具验收意见,牵头落实规划核实测绘、土地核验测绘、房屋面积测绘“多测合一”,建立不动产单元表、完成不动产权籍调查、国土指标核算等工作。

3.做好不动产登记。设立新建商品房“交房即交证”服务窗口,对外做好政策咨询、引导,对内按照“一个流程图、一套资料”的要求构建联动机制。整合优化商品房首次登记和转移登记流程,推进预告登记线上即时办理,进一步压缩办理时限。

(二)市住建局

1.修改《商品房买卖合同(预售)》示范文本。本方案实施以后取得《商品房预售许可证》的开发项目,须在购房合同中增加“交房即交证”作为选择性条款,明确买卖双方责任义务。应将“该商品房已取得不动产权证(总证)”作为交房条件,交房时间即交证时间。同时合同中应包含当事人约定办理预告登记的相关条款。

2.会同项目的规划审批部门办理“多测合一”手续,及时完成房屋实测面积审核手续,并将测绘成果及时推送给规划审批部门和市税务局。

(三)市税务局

负责开发建设单位的税收征管,做好购房者的契税、印花税等相关税款征缴工作,及时出具完税证明。

(四)各区住建局、各开发区规建局

按照项目管理权限,做好区管项目的规划核实、“多测合一”工作。

四、工作流程

(一)办理预告登记。在办理购房合同备案后,开发企业及购房者向市资规局申请办理预告登记,市资规局完成审核及发证手续。(责任单位:市资规局,办理期限:3个工作日)

(二)规划核实手续前置并实行“多测合一”。建筑物(包括配套建筑)封顶且内部隔墙、外立面施工完成后,开发单位委托测绘机构进行测量并出具规划面积测绘成果及房屋面积实测成果(即多测合一),向管辖职责的规划部门申请规划核实。规划部门会同市住建局实地勘查,联合对测绘成果进行审核,出具规划核实意见书。(责任单位:市资规局、市住建局、江东管理局、各区住建局、各开发区规建局,办理期限:自受理之日起10个工作日内)

市住建局根据规划核实意见出具房屋面积实测成果审核意见书,并将测绘成果推送至市资规局、市税务局。(责任单位:市住建局,办理期限:3个工作日)

(三)办理面积差异的增容、土地变性手续。规划面积核实后,根据核实面积与批建面积的差异办理增容或土地变性手续,资规部门完成补交土地出让金核算及完善土地手续。(责任单位:市资规局,办理期限:30天)

(四)出具完税证明。市税务局根据房屋面积实测成果通知开发单位向购房者开具全额购房款的销售发票,开发单位应当在取得竣工验收备案证前完成开具发票工作;开发单位通知购房者及时缴纳契税及印花税、维修资金等相关税费;开发单位开全额发票及购房者缴交税款后,市税务局出具完税证明。(责任单位:市税务局,办理期限:1个工作日)

(五)不动产首次登记预受理。房屋面积实测成果出具后,开发单位备齐不动产首次登记所需的材料(竣工验收备案表容缺)报市资规局预审,市资规局完成预审核。(责任单位:市资规局,办理期限:3个工作日)

开发单位在取得竣工验收备案表后正式申请不动产首次登记,市资规局完成不动产首次登记及各房屋单元的不动产分户证审核及发证。(责任单位:市资规局,办理期限:2个工作日)

(六)交房即交付不动产分户证。开发单位在办理竣工验收备案表后向购房者办理交房手续,同时将不动产分户证及预告登记证明一并交给购房者,并告知购房者自行办理不动产转移登记所需的材料及办事流程。(责任单位:市资规局、市住建局、江东管理局、各区住建局、各开发区规建局)

七)不动产转移登记。购房者在收房后,已办理购房合同预告登记的,凭不动产分户证、预告登记证明、完税证明等材料,向市资规局申请办理不动产转移登记,市资规局颁发不动产登记证。(责任单位:市资规局,办理期限:2个工作日)

未办理预告登记的,在购房者缴交税款后与开发单位共同申请办理不动产转移登记手续,市资规局颁发不动产登记证。(责任单位:市资规局,办理期限:2个工作日)

五、开展试点工作

  (一)选取试点项目。市住建局将近期将竣工验收交付的项目报市资规局,市资规局从中选取土地手续完善的项目,明确2-3个项目做为“交房即交证”的试点。

(二)问题梳理。由项目的规划审批部门、施工审批、质量监督部门对项目的批建手续、验收手续进行梳理,需办理批建变更手续的尽快办理;对验收中涉及的问题及时清理并指导开发企业尽快整改。

(三)提前介入,并行办理。各相关部门按照本方案第四条“工作流程”的规定,提前介入指导开发单位完成各项手续,全程跟踪服务,确保试点工作取得成效。

六、工作要求

  (一)加强组织领导

  “交房即交证”便民利企改革,是贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革要求,深入推进竣工验收及不动产登记服务便民利企的具体举措。各部门要高度重视,牢固树立服务意识,着力解决工作推进过程中遇到的各类问题;相关部门要密切协作,强化协同,确保上下一盘棋、统筹推进。

  (二)深化信息共享

  加强部门间信息共享,打破信息孤岛,让信息多跑路、群众少走路,方便企业和群众办事。部门间共享的数据手工传递与系统推送同步开展,最终实现局信息共享平台建立相关信息交换与互信共享机制。

  (三)做好宣传发动

  各职能部门在开展“交房即发证”工作中,要积极运用门户网站、微信公众号、新闻广播、张贴告示等方式,及时宣传该项便民利企举措,报道相关典型做法和工作成效,促进互相学习借鉴,加强舆论引导,及时回应群众关切。

(四)及时清理土地遗留问题。市资规局应全面清理商品房项目涉及的土地变性、土地合宗、插花地等土地遗留问题,确保在项目竣工验收关完善土地手续,避免因土地问题影响交房即交证工作。