2021730日,海口市自然资源和规划局组织专家对秀英区石山镇施茶村、长流镇富教村、龙华区龙桥镇昌学村和美兰区演丰镇芳园村村庄规划编制工作进行指导研讨。会议由市资规局吴涵副局长主持,相关镇镇政府、区住建局、市资规局分局、编制技术单位等参加会议。

编制技术单位分别汇报了几个村庄规划的编制情况,区住建局、镇政府负责人进行补充汇报。参会人员对汇报的村庄规划编制进行了深入交流研讨。专家组成员中国城市规划设计研究院规划师苏月、海南省土地储备整理交易中心高级工程师叶朝金,对村庄规划编制过程中遇到的如部分村庄涉及行政区划范围与城镇开发边界重叠、三调数据与2016版多规冲突等问题作出了详细解答,并形成以下指导意见:城镇开发边界内控规覆盖的村庄应以控规管控;城镇开发边界内控规未覆盖的村庄,原则上纳入村庄规划编制范围,为指导解决近期建设急需,可以考虑由区住建局统筹对此类村庄编制管控图则或建设整治规划,按程序报区政府批复后,纳入村庄规划;城镇开发边界外的村庄,均应编制村庄规划。

市资规局要求各村村庄规划编制技术单位要结合专家提出来的意见建议,进一步加强村庄规划编制研究,完善村庄规划编制内容,进一步提高村庄规划编制质量。

 

(来源:城乡更新规划科莫儒智)