为贯彻落实省、市“查堵点、破难题、促发展”活动精神,市资规局美兰分局以“强服务、优流程、提效能”为目标,切实转变工作作风、优化工作流程、优化营商环境,让百姓办事更便利。728日,美兰分局局长江嘉文走访老城区社区进行实地勘察,了解居民办理不动产证过程中遇到的难点问题,认真梳理问题的症结所在,探求破解堵点问题的渠道和方向。

              

随后,江嘉文局长一行到美兰区博爱南街道办事处开展调研工作。调研过程中,江嘉文局长一一听取街道办工作人员汇报老城区不动产办证过程中存在的问题。收集了解到因土地权属问题产生的纠纷;通过继承、转让或者落实政策取得房地产使用权后,未及时办理不动产证,且原始取得房产使用人多为已故,房产其有权继承人层次复杂,人数众多,业主申请土地确权时,审核部门对主体难已把握确定等反映的问题。

               

江嘉文局长听取汇报后,深入剖析问题存在的原因,并逐一进行答疑。他表示目前在遇到此类问题时,一是要第一时间尽可能的收集齐土地来源、房屋现状及人员具体情况等相关信息;二是要切实保护已发证业主的合法权益;三是要引导未发证业主按照正确方式进行确权手续的完善。

              

调研发现,社区老旧房屋产权涉及许多政策、法律问题,且牵涉部门多,有关部门实地调研较少,工作中缺少主动性服务等。百姓房屋、土地等产权确权工作还需要进一步细化和分类处置,具体解决办法后续还需加强与各部门之间的沟通协调,共同探究解决。

 

(来源:美兰分局 彭燕蓉)