受韩艺师书记和龙舒华局长的委托,为解决我市农村房地一体确权登记工作审批发证环节滞后的问题,2021727日下午,市资规局孟萍副局长在综合办公楼153036号会议室召开农村房地一体及集体建设用地审批事项工作推进会,各分局领导、市领导小组有关成员及技术、监理单位参加会议。

 

             

会中,监理单位及技术单位汇报了我市农村房地一体目前的工作进展,我市权属调查完成了99.35%,录入数据库71.92%,已公示105281宗,农户已签章21692宗,送镇政府盖章审批18449宗,然而实际发证率距离第三季度的工作要求依旧滞后。经会议研究讨论,影响我市发证率的有三点,一是内业软件的修改影响了进程,二是作业队伍的作业方式不灵活,三是宅基地面积、权利人及地类等与原证件相比变化较大。

 

              

会议要求,目前农村房地一体工作时间紧迫,作业队伍及各辖区分局要进一步抓紧时间推进项目,根据先易后难的工作方式,优先审批下发与原宅基地证变化不大的不动产权证书,在不影响数据真实正确的前提下结合实际情况灵活变动工作步骤,加派人手,确保按时完成省厅下达的重点工作任务。(来源:自然资源确权登记科严晗雨)