202161日至4日,市资规局先后赴秀英、龙华、美兰、琼山四个区召开座谈会,协调推进农村房地一体及集体建设用地统一确权登记工作。各区政府、镇政府及区农业、区住建等有关部门负责人,市农村房地一体确权登记发证领导小组办公室及技术服务单位有关人员参加座谈会。

会上,双方就协调联动、共同推进农村房地一体确权登记工作进行了深入交流,对工作中存在的难点、堵点问题,提出具体处理意见。 

孟萍副局长会上指出,目前海口市农村房地一体确权登记发证总体外业调查已完成比例87.86%,已录入数据库比例14.92%,核发不动产证比例1.47%,内业录入和审批工作相对滞后,要通过这次走访座谈,有效解决农村房地一体确权登记工作中存在的难点、堵点问题,加快工作进度。经讨论交流,会议议定了一套结合海口市实际及相关政策的发证审批流程和注意事项。

对后续审批工作,会议提出几点要求:一是相关职能部门要在3天内组建联合审批小组;二是市资规局需将工作流程表及职能分工指导文件发至各职能部门,以便各职能部门配合开展审批工作;三是加强部门间沟通,及时解决工作中所遇问题。

各区政府对市资规局深入基层主动协调推进农村房地一体确权登记工作表示感谢,并表示,在后续工作中区、镇政府将积极与市资规局高效联动配合,压实责任,在符合空间规划、现状和一户一宅等有关政策的前提下,做到应发尽发,全力以赴完成海口市第二季度房地一体确权登记发证任务。(供稿:自然资源确权登记科  严晗雨)