法院执行案件的核心在于寻找财产,被执行人不动产信息在执行环节占据举足轻重的地位。2016年至2020年,海口市法院共受理执行案件110194件,其中80.38%的案件需要法院执行人员前往不动产登记中心,通过线下窗口办理查询和查封登记业务,受执行协作联动机制运转不畅、效率不高、“查人找物难”因素影响,法院执行人员难以突破“执行难”瓶颈。

为优化财产登记营商环境,打通信息壁垒,提升执行效率,根据最高人民法院与国土资源部联合印发的《关于推进信息共享和网络执行查询机制建设的意见》文件精神,海口市不动产登记中心着手与海口市中级人民法院建立协作机制,将不动产登记系统端口延伸到海口市中级人民法院。海口市中级人民法院工作人员可以直接通过不动产登记信息平台数据接口,查询到相关当事人的不动产登记信息、不动产登记结果的坐落、面积、不动产号等涉案权利人不动产登记状况。“老赖”的社会生存发展空间将被大大压缩,进一步提高了执行工作效率。此举对加快法治建设,促使全社会形成诚信经营、守约践诺的良好风气,树立诚实守信的形象具有重要意义。

2021527日,受海口市中级人民法院邀请,海口市不动产登记中心工作人员温瑜、吴婷婷就不动产登记系统查询、查封业务进行业务指导,就不动产登记数据特征、系统使用、办理业务流程等方面进行详细讲解。

(供稿:不动产登记中心 洪敏 温瑜)