海口市自然资源和规划局认真组织实施海口市2020年第四季度城市地价动态监测工作。全市目前共设置监测点143个,其中商业63个,居住61个,工业19个,均为全样本评估。

据监测数据统计,海口市四季度综合地价、商业用地、居住用地及工业用地的地价水平分别为4576/5039/5766/725/。与上季度相比,环比增长率分别为1.46%1.49%1.51%0.69%;与去年同期相比,同比增长率分别为3.91%3.47%4.14%2.26%

增长率方面,住宅用地环比涨幅有所扩大,比上季度增加了0.35个百分点;但同比增速较上一季度下降了0.18个百分点。商业用地的环比涨幅有所上涨,比上季度增加了0.27个百分点;同比涨幅有所回升,较上一季度上涨了0.05个百分点。工业用地的环比涨幅上涨幅度最小,比上季度增加了0.13个百分点;同比增速较上一季度下降了0.16个百分点。本季度的增长幅度整体有所加快。

2020年海口市第四季度挂牌出让的土地有所增加,土地市场交易较为活跃,地价上涨趋势开始凸显。商业方面,海南自贸区营商政策不断出台,带动商业地产的发展,需求较多,商业地价较上季度有所上涨。住宅方面,海南自贸港的利好政策将会吸引更多人才,海口市住宅房地产需求增加,交易逐渐活跃。本季度海口市成交了多宗棚改及安居型住宅用地,区位和规划条件优,成交价格较高,但房地产调控政策依然从紧,住宅受限购限价政策影响较大,住宅地价基本保持小幅上涨。工业方面,主要受成本和市场价的影响,交易市场较为稳定,工业地价基本维持平稳发展。(供稿:开发利用科  江雪琴)