为切实做好龙华区遏制农村乱占耕地建房问题的宣传工作,增强群众依法用地意识,营造良好的舆论氛围,1230日,市资规局龙华分局伍鼎位副局长带队赴辖区各镇主持召开农村乱占耕地建房“八不准”宣讲会。各镇分管副镇长,镇城管中队负责人,各村委书记,主任及主要干事,资规分局资源科、各管理所负责人及相关工作人员参加了宣讲会。

 

                  

宣讲会围绕省纪委督查习近平总书记“413”重要讲话提出的问题,对国家和全省关于农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议精神,农村乱占耕地建房“八不准”等相关政策规定,农村建设用地边界、村庄开发边界、永久基本农田控制线、耕地影像图等相关内容进行宣讲。

 

                  

会上,伍鼎位副局长指出,一是镇政府、城管中队、村委会、资规所要坚决落实四级防控要求,主动作为,坚决遏制新增占耕建房,以“零容忍”的态度,及时发现、及时报告、及时查处,严格落实“源头严防、露头就打”的要求,坚决遏制农村乱占耕地建房新增违法行为;二是村委会对村民拟选址建房地块,要主动对接资规所,了解该地块是否占用耕地、是否符合建房要求,并如实告知村民,合理引导村民依法依规建房,避免村民因政策不明占耕建房依法查处后造成损失;三是对于符合规划的,镇政府核实符合条件的可申请办理农转用手续;四是各镇政府、村(居)委会要加强农村乱占耕地建房“八不准”宣传工作,广而告之,家喻户晓,将“逢建必报”的思想深入人心,提高人民群众自觉保护耕地意识。

 

                   

宣讲会后,资规分局向各村(居)委会发放了136张耕地影像图户外写真海报和1000本宣传手册,由各村(居)委会在公告栏上张贴影像图及向群众发放宣传手册。

 

(撰稿人:龙华分局伍 翠 )