为进一步深入推进自然资源和规划法治建设,加强我局法治宣传教育,提高我局工作人员依法行政能力及行政应诉应复水平。按照我局《2020年度“谁执法谁普法”工作实施方案》的工作部署,于20201127日下午在西海岸办公区15号南楼3035会议室举办“以案释法”普法讲座和《民法典》宣传培训班。

“以案释法”普法讲座由我局法律顾问徐凤英律师和杨拥军律师主讲,通过对近两年来我局不动产登记典型案例、闲置土地处置典型案例的剖析,让参与培训的业务骨干对依法行政、合法依规按程序审批、行政文书送达等工作有了新的认识。

《民法典》宣传培训由我局法律顾问杨拥军律师主讲,主要围绕《民法典》颁布的意义、民法典的功能、民法典框架和内容、《民法典》与自然资源和规划工作四个方面进行了深刻阐述,并结合工作中的案例对民法典的具体内容进行了剖析解读。

本次活动共有机关各科室、各分局及局属各单位的150余名业务骨干参加,用生动的案例,鲜活的语言宣讲《民法典》,使文本上的法律真正的活起来,收到了良好的普法效果。

(供稿人:法规科 崔冰)