为优化营商环境,加快推进 “互联网+不动产抵押登记”工作,2020年10月23日,海口市不动产登记中心组织召开金融机构座谈会,介绍市不动产登记中心推出“互联网+不动产抵押登记”不动产登记便民惠民工作成果,征求听取金融机构对不动产登记工作的意见和建议。

 

会上,市不动产登记中心冯华主任介绍了不动产登记中心去年推出的“互联网+不动产抵押登记”的便民惠民重要举措工作成果。依托“互联网+”和大数据技术,通过数据共享,与银行等金融机构业务建立的不动产登记互联平台,即利用银行等机构已有网点,让企业和群众在办理抵押贷款申请业务的同时,一并办理不动产抵押登记业务,实现抵押登记“只跑一次银行,只交一次材料、全流程网上审批”的不动产登记“零跑动”服务模式。系统已上线试运行一段时间,希望金融机构多提宝贵意见,促进不动产线上登记工作。

会上,中国银行、工商银行、建设银行、海南银行、招商银行、平安银行、光大银行、兴业银行、民生银行、邮政储蓄银行、交通银行、农村商业银行、平安财产保险股份有限公司等13家金融机构代表积极发言,围绕精简申请材料、优化办理流程等进行交流探讨,不动产登记中心权籍部就各金融机构提出的问题进行了解答。

最后,冯华主任表示,不动产登记中心将积极推进互联网+不动产抵押登记,精简收件材料,优化办理流程,就各金融机构提出的问题,中心技术部门与业务部门将积极研究并解决,稳步推进不动产线上登记工作,促进我市不动产登记工作再上新台阶。

 

 

(来源:海口市不动产登记中心 温瑜)

2020年10月26日