202097日,海口市自然资源和规划局党组书记韩艺师带领新任职干部先后到龙华分局、编审办和储备整理中心报到履新,并开展座谈调研,全面了解各单位干部队伍建设和承接职能落实情况,听取基层的意见和建议,指导解决工作中存在问题。座谈会由杜晓勤党组成员主持,各单位分管局领导及全体干部职工分别参加所在单位座谈。

韩艺师书记一行首先来到龙华分局,带领新任职的龙华分局局长王云等同志报到,听取分局工作汇报,详细了解队伍建设、职责落实、问题短板等方面情况,并逐一回应基层干部职工关切的痛点、难点、堵点问题。杨长江四级调研员、龙华分局全体干部职工参加调研座谈,龙华区政府分管副区长陆乙源应邀出席座谈。

韩艺师书记表示,分局在搭建市局行政机关与区政府之间“桥梁”方面起到积极作用,克服基层工作种种困难,取得的工作成效值得肯定。但目前,自然资源监管和规划批后监管面临的任务较重,存量问题清理、农村乱占耕地建房问题整治、“一户一宅”认定及农房报建等各项重点工作仍需加大力度推进,保障海南自由贸易港建设刻不容缓。为此,他对龙华分局履新的干部和今后的工作提出四点要求:一是紧紧围绕工作重心,努力打造一支讲大局、讲团结、讲和谐的干部队伍,做到思想上同心、目标上同向、工作上同步,营造良好的干事创业氛围;二是尽快进入工作角色,更好地适应新形势、新任务、新岗位要求,发挥好协调、组织、联动的作用,理顺分局与市局、区政府及各职能部门之间的关系,形成工作的整体合力。三是认真履行工作职责,准确把握自然资源和规划相关政策,结合区里工作重点,在发现问题、找准根源、统筹解决上下功夫,切实做到谋划到位、真抓到位、实干到位。四是增强廉洁自律意识,坚持做人做事的“底线”,严格按照要求行使权力、履行职责、管理干部,落实“一岗双责”,提升行政效能,推进全面从严治党向基层延伸。

当天下午,韩艺师书记带领新任职的编审办主任张红梅同志报到,与林尤干总规划师及编审办全体干部举行座谈。在听取编审办工作汇报后,韩艺师书记深有感触并指出,编审办作为全市的示范党支部,在规划先行、引领发展等方面发挥重要作用,为海南自由贸易区港建设和海口高质量发展夯实了基础。

就高标准做好规划编制审查工作,韩艺师书记强调:一是在新主任的带领下,团结一心,全面梳理编审办承接的各项修编工作,清理签订的合同及资金拨付相关情况,自我加压,摸清底数,为下一轮控规修编工作提供详细的数据保障。二是深入思考,立足工作角色,准确把握编审办的职责定位,理清与局机关科室的职能关系,为自然资源和规划行政管理工作的高效运转提供强有力的技术支撑。三是超前谋划,深化集成创新,在自由贸港建设的大背景下,加强理论思考研究,打破城规和土规的隔离,促进规划融合,履行好“两个统一行使”职责,切实提高精细化管理水平。四是廉洁自律,正确对待权力,自觉拒绝被“围猎”和 “公关”,做到自警、自省、自重、自律,确保规划的完成性和严肃性。

最后,韩艺师书记一行在王狮光副局长、赵明四级调研员的陪同下,到土地储备整理中心进行调研。新任职的储备整理中心主任麦发壮同志详细介绍了单位的基本情况、重点工作及存在问题,参会人员积极发表意见和建议。韩艺师书记边听边记,不时与大家讨论交流,气氛严肃认真、坦诚融洽。

为加强储备整理工作力量,韩艺师书记要求:一是围绕大局,强化班子合力,以党支部为载体,着力做好十三届市委第九轮巡查反馈意见整改工作,切实发挥领导干部的表率带头作用,进一步优化整合人力资源配置,激发干部队伍的潜能和活力,树立良好的风气和正气。二是善于协作,强化履职能力,以技术手段为载体,全力支持、配合、保障全局各项工作开展,在自然资源利用、土地运营、计划收储、储备地巡查管护等方面寻求新突破、谋求新发展、开创新局面、取得新成效。三是完善机制,强化管理能力,以制度建设为载体,对标自由贸易港治理体系和治理能力现代化的要求,进一步建立和健全储备整理中心内部管理工作机制,用制度管人、管事、管权,彻底解决工作短板和存在问题,切实提高工作效能,为海南自由贸易港营商环境创造良好的资源规划条件。

下一步,市资规局领导班子将继续深入基层调研,贯彻执行“以人民为中心”的工作理念,切实转作风、抓队伍、促发展,研究解决基层反映的问题和困难,全面推动自然资源和规划管理工作一体化开展。

 

 

 

 

人事科  陈倩茹

202099