2020616日下午,海口市自然资源和规划局党组书记韩艺师主持召开党组(扩大)会议,传达学习省委七届八次全会和市委常委会第179次、第180次会议精神,对标《中共海南省委关于贯彻落实<海南自由贸易港建设总体方案>的决定》,集体研讨落实《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案》(征求意见稿)的具体措施。局领导及机关各科室、分局、局属事业单位负责人共计40余人参加研学。

  会议指出,省委七届八次全会和市委常委会议分别就贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》做出具体部署,为全省和全市学习贯彻习近平总书记对海南自由贸易港建设的重要指示精神提供根本遵循。全局各部门要深入学习贯彻《中共海南省委关于贯彻落实<海南自由贸易港建设总体方案>的决定》,学深悟透、常学常新、入脑入心,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署和省委、市委的要求上来。

  会议强调,要紧紧围绕高质量高标准建设海南自由贸易港这一目标,结合海口新经济体制领域的工作实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,把自然资源和规划部门职责摆进去,认真梳理排查,补足工作短板,抢抓重要机遇,全力以赴落实今年各项工作任务。

  会议要求,一是全局各部门要逐一对照《海口市推进海南自由贸易港建设行动方案》(征求意见稿),认真思考、主动谋划、精准切入,细化涉及牵头事项和责任事项的落实措施,做到目标与措施一一对应,明确责任分工和时间节点,持续发力抓好贯彻落实。二是要进一步统筹全市社会经济发展需求,做好新一轮国土空间规划编制工作,优化国土空间规划格局,精心谋划全市资源配置、开发保护、产业发展、基础设施等布局及管控措施,推进土地制度集成创新。三是要坚持新发展理念,严守生态保护红线,盘点梳理现有自然资源,集约节约利用,强化用地用海保障,最大限度提升资源利用质量和效益,支持和保障自贸港建设需求,落实和完善超常规举措。四是要增强责任感和紧迫感,加快推进国家海洋督察整改工作,以饱满的精神状态投入到当前重点工作中,不折不扣地完成上级巡视、督察、专项整治要求我市落实的每一项硬任务

会议还组织学习了《习近平总书记系列重要讲话之绿水青山就是金山银山——关于大力推进生态文明建设》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《关于进一步加强宅基地审批管理的通知》,并审议了其他事项。

 

 

 

人事科 陈倩茹

2020618