为进一步提升不动产登记服务,海口市自然资源和规划局于2020613日组织召开优化营商环境调研座谈会,龙舒华局长委托孟萍副局长主持召开此次会议,邀请了各职能部门、海口部分金融机构、开发建设单位及中介机构参加本次会议。会上大家就优化营商环境、协调推进互联网+不动产登记进行交流。

  

会上,不动产登记中心冯华主任围绕减材料、减环节、缩时限,就不动产登记中心如何开展优化我市财产登记环节营商环境工作向参会各部门做工作汇报。

金融机构和开发建设单位表示不动产登记中心已推行的银行端、开发企业端线上运行以及线上支付等业务,肯定了不动产登记工作在深化放管服、优化营商服务环境、助推社会经济发展所取得的成效,并就工作中存在的问题、解决路径和如何更好推进便利的服务进行了深入座谈。 

 

最后,海口市自然资源和规划局孟萍副局长做总结讲话。为了进一步优化与企业的合作机制,为开发企业提供更加便捷高效的服务,下一步不动产登记中心将推行电子证书,逐步建立不动产登记电子证照库;合并相近业务办理流程;对接公证机构、市民、企业办理经公证的继承、开展与中介机构的合作,下一步合理部点,将不动产登记设备部署至街道办及乡镇,通过不动产登记“24小时网上(掌上)不动产办事大厅查询打印,申请不动产登记业务。推动各相关部门数据整合、信息共享和互联互通,破除不动产登记提速增效障碍。

 

海口市不动产登记中心  温瑜

2020614