610日上午,副市长丁飞、市政府副秘书长杜欣能、市资规局局长龙舒华一行前往琼山区红旗镇大山村仁让土地开发整理项目开展实地调研。市环发公司及土地整治项目公司相关负责人员陪同调研。

  丁飞副市长一行首先听取了市环发公司项目建设成果汇报。大山村仁让土地开发整理项目,作为我市首个引进社会资本投资参与的耕地开垦项目,也是我省第一个引进社会资本参与耕地开垦的项目。项目建设规模1172.48亩,项目建成后,可新增补充耕地指标732亩、补充水田指标975亩,缓解了我市耕地占补指标不足问题,特别是水田指标。项目20195月立项,9月动工建设,于2020417日通过竣工验收。

  丁飞副市长实地察看了项目农作物种植情况、基础设施管养情况。他指出,项目建成后,项目后期管护问题是确保项目长远发展的关键,各部门要紧密联动,充分发挥土地开发整理项目利民工程效应,确保当地农民获得实实在在的利益。

随后,丁飞副市长一行前往龙湾片区光伏蔬菜种植基地,实地察看了项目基建、农作物种植等情况,他指出,合理利用土地资源,种植产品多样化,降低成本提高土地产出,多措并举拓展蔬菜产业,切实减轻市民菜篮子负担。

耕地保护和生态耕地科  李长凤

2020612