514日上午,美兰分局派出业务骨干会同区新埠街道、社区、横沟村委会,冒着酷暑完成了横沟村范围涉及353亩土地权属争议放点测量任务。

     该地土地权属纠纷由来已久,为解决土地权属争议,区、分局领导批示并提出完成时限。此次放点测量,村民积极主动配合,顺利完成了有关公司已办证地块中占用横沟村用地300亩中的23亩土地争议问题放点测量;完成企业留用地53亩放点测量工作。

      下一步,分局将加大美兰区特别是江东新区范围土地矛盾纠纷排查力度。一是加强宣传引导,与区、镇、村联动配合,采用多种形式大力宣传国家土地法律、法规和相关政策。二是组织力量全面摸排行政村界域内土地确权情况,掌握土地纠纷的范围,搜集相应证据,如物证、影像图、地形图、文字等资料。三是根据土地纠纷特点制定工作方案。对权属清晰的土地及时给予登记发证;对存在土地矛盾纠纷的,本着尊重历史,实事求是,依法依规调处。四是对无法协调解决的,继续深入调查,搜集证据,形成报告材料,及时请示区政府。

 

       海口市自然资源和规划局美兰分局邓明权、彭燕蓉

2020515