2020515日上午,自然资源部召开第三次全国国土调查(以下简称“三调”)统一时点更新调查工作部署视频会议,研究部署三调统一时点更新调查工作。市资规局党组书记韩艺师、局长龙舒华;市三调领导小组办公室负责人及有关人员、市三调作业队伍负责人在我市分会场参加会议。

会议共分为三项议程,一是部党组成员、副部长、国务院第三次全国国土调查领导小组成员兼办公室主任王广华同志通报当前全国三调统一时点更新调查工作进展,研究部署统一时点更新调查下一阶段的系列工作,分析存在问题,明确任务目标,确保各省730日前均能按时保质提交省级核查通过的三调数据成果;二是部党组成员、国家自然资源副总督察陈尘肇同志布置三调督察工作;三是部党组书记、部长、国家自然资源总督察、国务院第三次全国国土调查领导小组副组长陆昊同志作重要讲话。

王广华副部长在通报中指出,要认真梳理初始调查存在的错误,及时纠正,初始调查成果当中,耕地坡度数据存在的质量问题正在整改,要利用测绘技术对三调成果从不同的特点进行检查验证,根据DEM数据情况对坡度数据进行抽查;对三调的湿地数据进行核查,对于二调以后的新增耕地或流出耕地,要核查清楚,掌握清楚变化的具体原因;对当地的耕地种植属性开展了抽查验证,做实做细做好这类调查核查工作。

他强调,要实事求是地推进统一时点的工作,根据当前的形势适当地调整统一时点分析调查的进度。部党组按照实事求是的原则,经过慎重研究,决定对统一时点更新调查工作总体的进度安排向后顺延三个月,到七月底省里要报送省级合格的县级成果。同时,统一时点更新调查之前之后,还要各开展一次专项督查和整改,各地要利用统一时点更新调查的机会,做好自查自纠。

副总督察陈尘肇也就三调工作的督察情况提出了三点建议。一是要以战战兢兢、如履薄冰的态度做好三调督察工作,要用一切办法排查解决可能影响真实性的因素和问题,堵塞漏洞,提高成果质量。二是要坚持“刀子向内”,正视督察机构在三调督察中自身存在的问题。对三调数据的真实性要做到深入督察、严格督察。三是要坚持问题导向,采取措施,抓好落实。要围绕数据真实性突出重点图斑、重点地区、重点环节。对于三调工作中存在的弄虚作假的行为,国家督查办将严肃对待,发现一起,查处一起,坚决恪守三调调查工作底线,确保调查成果真实准确。

 

陆昊部长发表了重要讲话。他指出,第一要看到三调工作克服困难取得的成绩,更要看到当前不能有任何懈怠,要冷静分析数据生成当中可能存在的各种偏差:思想顾虑上的偏差、统计制度和制度执行上的偏差以及技术方法上的偏差。三调调查是先讲现状真实性,后讲现状合理性。明确一点要求,各地自然资源部门不允许与林草部门有数据交叉,要实事求是做出分解裁决。第二,要再次更加清醒地认识到数据真实性的极端重要性,采取果断的措施,在统一时点变更节点上修正数据的真实性。第三,要知道三调的重大数据直接涉及到关于土地管理和自然资源管理的一系列重要政策下一步的调整和出台。第四,统一时点的工作,既要考虑统一时点的汇总性要求,更要考虑前期工作中的偏差纠正,同时还要坚决改正前期调查当中已经发现的不真实的问题。第五,要重点关注一些重点问题。一是关于耕地数量问题,要特别盯住二调之后新流入的耕地,真实准确做出判断。二是关于耕地质量问题,看坡度看非粮化,看多少耕地还存在着撂荒问题,是不是能耕种。三是关于林地耕地草地的重复交叉问题,可以有相对合理性,但不允许有交叉。四是注意二调之后流出耕地的情况,把握工程即可恢复的度。五是二调村庄没有打开的边界是不能动的,村庄边界外的情况统一分析、统一上报。

                

在陆昊部长的重要讲话结束后,市资规局党组书记韩艺师、局长龙舒华对我局下一阶段“三调”工作提出明确要求,再次强调,要严把三调调查成果质量关,确保三调数据真实性。

 

 

林铭鹏