514日上午9点,海南省自然资源和规划厅召开全省第三次国土调查和第三次森林资源二类调查工作推进视频会议,主会场设在省自然资源和规划厅,我市分会场设在海口市第二办公区15号北楼3006会议室。市资规局副局长孟萍,市资规局调查监测科、国土空间规划科、两项调查工作办公室成员以及各技术队伍负责人参加会议。

                

会议通报了当前全省“三调”及“森林二类调查”的进展情况,存在问题,部署下一部工作,并讲解“三调”下一步统一时点更新的技术规程。

省自然资源和规划厅党组成员、副厅长程春满在会议中通报了当前两项工作的进展情况,对全省下一阶段工作提出明确要求:各市县严格按照省委省政府和厅党组疫情的防控要求,在做好疫情防控情况下,按照省三调办、省森林资源二调办印发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关工作的通知》,创新工作方式方法,灵活有序开展各项工作。国土三调方面,一是加快完善初始调查成果,会中提到目前儋州、白沙、琼中3市县已按要求完成广州督察局督察发现的84个问题图斑的整改工作,各市县已完成了数据成果接边、权属核实整改、国家复核错误图斑整改和数据库质量检测工作并提交省级核查,其中海口市、三亚市、琼海市、文昌市、保亭县、乐东县提交成果质量较好。二是加快完善耕地坡度数据工作。三是有序开展统一时点更新调查准备工作,并在会中由国源矿产土地勘测研究设计院的颜振宇主任详细讲解了三调统一时点更新的技术规程。四是做好三调保密工作,要求各市县严格按照要求做好整改完善工作,确保三调数据绝对安全。五是认真开展数据分析和报告编写等工作。

在森林资源二类调查方面,一是加强组织领导,成立工作领导小组,召开动员部署会,印发调查操作细则,积极筹备落实项目经费,保障项目顺利推进。二是加强试点引领,为顺利开展调查工作奠定基础。三是有序开展调查工作,确定调查技术单位。目前海口、三亚、儋州、屯昌4市县已制定技术方案并通过专家评审;东方完成了试点工作;海口、三亚、儋州、东方、屯昌、保亭6个市县已完成了乡镇小班区划并提交省级核查。四是加强督促指导,省厅在严格做好新冠防控前,对开展工作的市县督促指导,借鉴部分表现良好市县的做法,如儋州市高度重视培训;海口市、三亚市严格制定调查计划及与技术单位之间密切交流配合。

会会议指出调查工作存在问题,一是部分市县思想有所松懈,进度严重滞后。二是部分市县对调查技术单位管控不严,不了解工作进展情况。三是部分市县调查质量把控不严,三调数据库成果质量差,整改不到位。

                      

会议要求,各市县要进一步提高思想认识,“三调”及“森林资源二调”是全省资规系统的“一号工程”,要确保高质量、高标准如期完成两项调查工作任务,为自由贸易港建设做出新贡献;加强对调查工作的督导检查,对未严格履行调查责任情节严重的作业单位将按有关规定从严处理并列入黑名单;加快推进三调统一时点更新工作,各市县成果务必在6月底前提交省级核查,同时统筹做好森林资源二调工作,务必于12月底提交省级核查;加强数据和安全生产,针对4月中旬省保密督导中发现的问题抓紧改善,并按照省三调办和森林资源二调办制定的保密工作清单要求进行自查,调查人员的人身健康要放在首位,确保万无一失。

                                                                                                                                                           自然资源调查监测科 冯冼宁

2020515