75日上午,海口市自然资源和规划局调研员刘小鹏、市三调办全体成员以及各职能部门和各分局(分管三调工作负责人),在海口市第二办公区15号北楼3006会议室(海口市分会场)参加了由全国三调办朱留华副主任主持召开的自然资源部第三次全国国土调查工作调度视频会议。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,提高认识,坚持时间服从质量,严惩弄虚作假行为,压实县级调查成果质量的主体责任,全面推进第三次全国国土调查工作。

会议强调,要坚持落实陆昊部长提出的十六字要求,即三调在按照客观现状真实性调查方面要始终坚持“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”十六字要求,具体来说,就是在保证数据真实、情况准确、结果可靠上要做到“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩”,在地类变化情况分析上要做到“讲清原因”,为生态文明建设、山水林田湖草统一治理修复、自然资源管理政策制定、国土空间规划修编等重大工作奠定坚实可靠的基础。在目前这一关键阶段,要以十六字要求为根本遵循,坚守政治责任、领导责任、工作责任,强力推进三调工作,坚持时间服从质量原则,坚持所有工作都要有利于保障质量的要求,全面完成经省级核查合格后的县级调查单元初始数据成果的上报任务。

会议要求,要紧紧压实县级人民政府调查的主体责任,县级人民政府要拿出最大的力气,下最大的功夫,千方百计确保县级初始调查成果能够一次性核查通过,避免在市、省、国家三级核查环节多次返工的现象发生,保证在今年9月底能全部上交合格的县级调查成果。一要压实县级人民政府的质量主体责任。针对个别地方措施不得力、管理不到位、进展缓慢、成果质量不高的情况,省级三调办要强化督查督办。二要压实承担县级调查作业单位的质量责任。级三调办要加强对作业单位的管理,对于人员不到位、业务不过关、质量不合格的作业单位,该约谈的约谈、该劝退的劝退、该处罚的处罚、该通报的通报。三要压实调查人员的首要责任。调查人员要认真地重温“三调”方案、规程、标准和要求,依法独立行使调查、报告、监督和检查职权,对其登记、审核、录入的调查资料真实性负责。四要加强对县级的指导支持帮助。要特别对县级给予足够的指导、支持和帮助。

会议明确,在压实县级责任的同时,县级三调办要坚持时间服从质量原则,因地制宜重排成果报送计划,部里明确,一是对于已向全国三调办上报成果的县级调查单元,我们会把目前国家级核查发现的问题清单返给各省进行整改。二是对于少数尚未完成三调初始调查任务的县级调查单元,不要急于追求进度的加快,而要始终将数据的真实性和质量的可靠性放在首位,真正把精力集中在县级调查成果的真实准确可靠上,确保一次性通过省级和国家级核查。三是对于已向省级三调办上报初始成果的县级调查单元,要自觉地组织一次回头看,在查漏(查找漏调图斑)、补缺(补充缺失的标注)、改错(改正错调图斑和地类)和补证(补充举证缺失的相关资料)上下足功夫。同时,会议还明确了要优化县级调查举证方式,各级三调办要按照国家统一标准和要求,坚持应举尽举,上报国家开展核查的县级成果必须包含完整的举证信息。同时,各级三调办应积极采取无人机举证、连续图斑分段举证、类似图斑典型举证、局部航飞影像举证、承诺举证等方式,在保证真实反映实地现状的前提下,尽可能降低举证难度、减少举证工作量、提高举证效率。

最后,朱留华副主任指出,要全力做好省级核查工作,依法严惩弄虚作假行为,切实做好安全生产和保密工作,保证调查成果质量的基础在县级,保障核查成果质量的关键在省级,打赢第三次全国国土调查冲刺阶段攻坚战,确保调查数据真实准确可靠,以合格的三调成果向党、向国家、向人民交上一份满意的答卷。

 

 

 

 

市三调办 函羽

201975