新能源汽车科普

1.新能源汽车的分类

新能源汽车区别于传统燃油车,其最大的不同就是至少有一种动力源为新型能源,现阶段,新能源汽车按照动力系统的不同可大致分为三类,第一种为纯电新能源汽车,其完全由电池提供动力,现阶段基本上均使用三元锂电池作为充能载体,一般装配有动力回收系统。第二种则是混合动力汽车,其采用燃油发动机与电动机作为组合动力,一般装配有储能元件和能量控制系统,针对行驶状况调整动力分配方案,有效提升能量使用效率。第三种则是燃料电池汽车,其以燃料电池作为动力来源,通过化学反应将化学能转化为电能,相较于其他新能源车型,燃料电池转化效率更高。

2.新能源汽车是否真的环保?

根据研究标明,在假设电能全部由火电产生的情况下,纯电新能源汽车行驶百公里的二氧化碳排放约为179g,氮氧化合物0.05g,含硫化合物0.7g,而传统燃油车在相同情况下的三者排放量则为259.6g0.15g0.592g,除此之外,还会产生一氧化碳以及碳氢化合物等有害气体,可见,相较于传统燃油车,除了含硫化合物略有提升之外,其他排放物均大幅减少。而且,随着水电、风电以及太阳能发电等一系列清洁能源的不断发展,新能源汽车的节能减排效果也将进一步增加。

3.新能源汽车真的节能么?

车辆是否节能的关键在于转化效率,如果将传统燃油车与新能源汽车的能源消耗转换为等量的煤,汽油车百公里油耗约等效为10.88kg的煤,柴油车约为8.11kg,可以看出柴油车的节能效果更佳。对于使用三元锂电池的纯电新能源汽车来讲,其百公里能源消耗约为5.44kg的煤,行星齿轮组加持下的混合动力车型与之相当,而燃料电池汽车最为节能,仅为4.14kg,可见新能源汽车在节能方面,确实是由于传统燃油车的。

  

中国节能认证

节能产品认证,是指依据国家相关的节能产品认证标准和技术要求,按照国际上通行的产品质量认证规定与程序,经中国节能产品认证机构确认并通过颁布认证证书和节能标志,证明某一产品符合相应标准和节能要求的活动。我国的节能产品认证工作接受国家质量技术监督局的监督和指导,认证的具体工作由中国质量认证中心负责组织实施。

机构组成

中国节能产品认证机构由中国节能产品认证管理委员会(简称:管理委员会)和中国节能产品认证中心(简称:“ CECP ”)两部分组成。管理委员会由国家经济贸易委员会、国家发展计划委员会、科学技术部等有关部门和单位的领导和专家组成。 CECP 是管理委员会领导下的负责组织、管理和实施节能产品认证的第三方认证机构,行政挂靠于国家质量技术监督局中国标准研究中心。

 

认证产品

节能产品认证的技术含量很高并受诸多条件的限制。要开展某类产品的节能认证工作,必须要有认证用的标准或技术要求,要选用具备相应检验能力并符合条件的检验机构,要经国家质量技术监督局审批等等。中国节能产品认证中心能够受理节能认证的只有家用电冰箱这一类产品,计划于 1999 年底陆续开展照明器具、风机、水泵等产品的节能认证工作。

 

重要意义

消费者使用节能型产品,能够用尽量少的能源来维持或提高现有的生活水平。这一方面节约家庭支出,同时也为改善我们的居住环境、降低大气污染做出贡献,进而提高生活质量。另外,获证企业的质量保证能力和产品的实物质量,在节能产品认证过程中也都经过了严格的审核和检验,其产品质量有一定的保证。从另一方面来看,节能产品的应用和普及,在一定程度上也反映出一个国家的环保意识和消费观念。根据《中华人民共和国节约能源法》的规定,取得节能产品认证资格的企业,将获得节能产品认证证书,并允许在获准认证的产品上粘贴节能标志。因此,消费者可以依据产品或其包装上的节能标志识别和选择高效节能型产品。

查询方法

可在中国节能在线网(www.cecol.com.cn)查询通过节能产品认证的相关批次及数据等信息。

  

节能灯

节能灯,又称为省电灯泡、电子灯泡、紧凑型荧光灯及一体式荧光灯,是指将荧光灯与镇流器(安定器)组合成一个整体的照明设备。2008年国家启动“绿色照明”工程,城乡居民和企业使用中标企业节能灯享受一定比例的补助。节能灯的推广意义重大,然而,废旧节能灯对环境的危害也引起了关注。到201210月底,节能推广工程有上亿节能灯报废,每只可污染180吨水及五六亩土壤,废旧节能灯的处理和回收问题引起关注。尽管如此,人们对于节能灯的需求仍然在不断增长,尤其是在刚刚来临的2020年,需求量仍然在持续增加。

节能灯因灯管外形不同,主要为U型管、螺旋管、直管型,还有莲花型、梅花型、佛手型等。

优点:

1 结构紧凑、体积小。

2)发光效率高60Lm/w、省电80%以上,节省能源。

3 可直接取代白炽灯泡。

4 寿命较长,是白炽灯的610倍。

5 灯管内壁涂有保护膜和采用三重螺旋灯丝可以大大延长使用寿命。

6)能减少热力释放,节省电力。

缺点:

1、节能灯启动慢

2、节能灯是明线光谱(不连续),所以通常的节能灯偏紫色光,在节能灯下看东西会严重变色。蓝色会变紫,红黄色看上去会更鲜艳。所以在配色的工作场合不宜使用节能灯。

                                   

中国能效标识 

能效标识又称能源效率标识,是附在耗能产品或其最小包装物上,表示产品能源效率等级等性能指标的一种信息标签,目的是为用户和消费者的购买决策提供必要的信息,以引导和帮助消费者选择高能效节能产品。

我国能效标识制度200531日开始率先从冰箱、空调这两个产品开始实施能源效率标识制度。

能效标识为蓝白背景,顶部标有中国能效标识CHINA ENERGY LABEL)字样,要求粘贴在产品的正面面板上。作为一种信息标识,能效标识直观地明示了用能产品的能源效率等级、能源消耗指标以及其他比较重要的性能指标,而能源效率等级是判断产品是否节能的最重要指标,产品的能源效率等级越低,表示能源效率越高,节能效果越好,越省电。我国的能效标识将能效分为12345共五个等级,等级1表示产品达到国际先进水平,最节电,即耗能最低;等级表示比较节电;等级3表示产品的能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

为了在各类消费者群体中普及节能增效意识,能效等级展示栏用3种表现形式来直观表达能源效率等级信息:一是文字部分耗能低、中等、耗能高;二是数字部分“12345”;三是根据色彩所代表的情感安排的等级指示色标,其中红色代表禁止,橙色代表警告,绿色代表环保与节能。

                       

中国能效强制实施的产品有:显示器、液晶电视机、等离子电视机、电饭锅、电磁炉、家用洗衣机、电冰箱、储水式电热水器、节能灯、高压钠灯、打印机、复印机、电风扇、空调等。

 

 

限塑小常识

1.为什么要禁塑、限塑?

全球平均每1分钟消耗100万个塑料袋,每年塑料总消费量4亿吨,中国消费超6000万吨。目前全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%,每年约有800万吨塑料垃圾进入海洋,全部加起来可以绕地球420圈。

2.塑料垃圾到底有多可怕?

每年超10万只海洋动物因被塑料袋缠住或误食塑料袋而死亡,他们的生存空间被塑料垃圾侵占,食物被塑料垃圾填满,导致一些海洋生物的灭绝。这些扔进海洋的塑料袋降解时间要2001000年。塑料填埋占用大量土地且被占土地土壤受到污染,长期得不到恢复。对于人类来说,不规范生产、使用、处置塑料会造成资源能源浪费,带来生态环境污染,加大资源环境压力,甚至会影响人们的健康安全。而解决塑料垃圾带来的一系列问题,最好的选择是禁塑、限塑。

              

              

             

             

             

             

             

             

             

 

绿色出行

“绿色出行”是指采用相对环保的出行方式,通过碳减排碳中和实现环境资源的可持续利用和交通的可持续发展。“绿色出行”的主要内容包括:

1.在条件许可的情况下,尽可能的采取耗能低、排碳少的出行方式,比如乘坐公共交通工具、开节能环保车、拼车、骑自行车乃至步行等排。

2.通过专业机构购买碳指标,由该专业机构通过植树造林或其他环保项目帮助我们抵消出行产生的碳排放,达到保护环境的目的,即绿色出行碳中和。

“绿色出行”的好处

                           

 

1.经济实惠,性价比高。乘坐公共交通,可以花很少的钱坐很远的地方,充分体会到这几年政府在公共交通方面作出的成绩。

2.绿色出现可以减少二氧化碳排放,减少小汽车的使用可以降低城市空气污染。根据相关资料显示,在交通高峰时段,公共交通每人每公里排放的一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物三项污染物,分别只是小汽车的17.1%6.1%.17.4%,污染物排放相差510倍。

3.绿色出行可以改善交通,节省占路面积。按照在市区同样运行100名乘客计算,使用公共汽车与使用小轿车相比,道路占用长度约为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,排放的有害气体更可低至后者的1/16

4.绿色出行能有效的减少能源和资源的消耗和浪费。相关资料显示,我国每年机动车能消耗占国内石油总量的85%

 

                                                                         

“绿色出行”的方式

“绿色出行”的方式有着丰富的内涵,即绿色出行指的是所有节约能源、提高能效、减少污染、有益健康、兼顾效率的出行方式。

1.步行或骑自行车。在市内上下班应优先选择地铁、城铁、公共汽车等交通工具,如果出行的距离不超过5公里,在天气和身体条件合适的情况下,骑自行车和步行是最佳的选择。

2.公共交通。火车和公共汽车一般来讲是绿色(指对环境有益)的交通工具,因为它们可以运载更多的乘客,运载每个乘客造成的污染较少,同样使用的能源较少。

来源:安徽省经信厅