接种新冠疫苗后怀孕怎么办?

过敏人群能否接种新冠疫苗?

……

近日,广大市民朋友纷纷提出

有关新冠疫苗接种的各类问题

为此,专家特别来解答

 

                                     326日,在海南省妇幼保健院,护士为市民接种新冠疫苗。海南日报记者 李天平 摄

 

问题一:新冠疫苗的安全性和保护性如何?

海口市疾控中心主任医师李克柠:

目前海口接种的均为国产的灭活疫苗,安全可靠。由于新冠疫苗属于新上市疫苗,各有关部门还在持续收集接种人群抗体水平的数据,密切监测接种后的保护效力。我国目前附条件上市的新冠疫苗的保护效力持续观察已有10个月,显示保护性抗体水平仍能维持较高水平。抗体水平意味着对接种人群形成了持续的保护,特别是中国及国际多个国家、地区的所有研究数据整合后表明,中国新冠灭活疫苗对重症的保护率达到90%以上。疫苗产生抗体后的保护时间具体多长,需要有更多时间的监测数据才能确定。而且抗体是在体内慢慢衰减的,并不是说到了一定的时间,保护抗体立即消失。而抗体衰减也不代表就没有保护力了,除非体内的保护性抗体完全消失。
      
加之我国疫苗在研发、试验、审批、上市、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定,所以我们接种新冠疫苗的安全性是可靠的。

前期试验表明,全程接种28天后,90%以上受种者都会产生保护抗体,保护效果明显。少数人接种后接种部位有红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1天至2天可自行恢复。全国接种新冠疫苗接近亿剂次,更进一步证明我国疫苗是安全的。 

问题二:新冠疫苗的成分包括哪些,过敏人群能否接种新冠疫苗?

海口市疾控中心主任医师李克柠:

目前,我们接种的新冠疫苗,主要成分是灭活的新冠病毒(抗原);其次是辅料,包括氯化钠、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等等。对于辅料成分,如果以往没有因为出现过敏症状而去医院进行过相应的过敏原检测,明确对上述成分之一过敏,则是可以进行疫苗接种的。
     
如果在接种第一针新冠疫苗后出现了严重的过敏反应(如严重皮疹、血管神经性水肿、急性呼吸困难、过敏性紫癜等),则不建议接种第二针。有些人确实会对某种食物过敏、对花粉过敏,或者对某种药物(如青霉素等)过敏。但这些都不影响接种新冠疫苗,可以正常接种新冠疫苗。 

问题三:为何接种前要告知避孕3个月,接种新冠疫苗后发现怀孕了怎么办?

海口市第四人民医院副院长、副主任医师周冰:

新冠疫苗研发时间虽然比较短,安全性是毋庸置疑的,达到严格标准后才在人群中使用的,但为了避免因接种后出现的情况(实际上并非真正疫苗引起的情况),造成接种者乃至社会群众的误解,所以在接种前告知避孕3个月。
     
如果接种新冠疫苗3个月内发现怀孕,不需要因为接种新冠疫苗而人为终止妊娠。因为新冠疫苗的主要成分是灭活新冠病毒和辅料成分,不含抗生素,与平时接种的流感疫苗、狂犬疫苗的成分是一类的,流感疫苗、狂犬疫苗孕妇都是可以接种的。
     
根据以往相关数据统计,孕妇接种流感疫苗、狂犬疫苗后,并没有出现与疫苗有关的不良妊娠结局,如胎儿发育异常,流产等。所以,接种新冠疫苗后怀孕,按时进行产检即可,但第二剂新冠疫苗就不要再接种了。另外,目前各品牌疫苗说明书和《知情同意书》中,均无对于备孕期女性的要求。
     
接种新冠疫苗等灭活疫苗,并无对于备孕的具体时间间隔要求。只要确认在接种疫苗的时候没有处于怀孕状态即可。

问题四:部分患慢性病疾病的人群可以接种新冠疫苗吗?

海口市人民医院内科主任医师杨国帅:

(一)高血压患者不建议在接种现场去测量血压来确定血压是否控制稳定,因为血压只通过一次测量,并不能就认定处于高血压稳定期。如果高血压患者收缩压≥160mmHg和(或)舒张压≥100mmHg,建议暂缓接种。待血压控制在收缩压<160mmHg且舒张压<100mmHg时,可以进行接种。
     
(二)糖尿病患者可通过生活方式调整和(或)药物治疗,空腹血糖≤13.9mmol/L,可以正常接种新冠疫苗。如果正处于糖尿病的急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)或患有上述急性并发症痊愈未满2周的糖尿病患者,建议暂缓接种。使用各种治疗糖尿病的药物(包括胰岛素),均不是疫苗接种的禁忌。
     
(三)甲状腺疾病(甲亢或甲减)患者若处于临床控制不稳定的状态,即临床表现或血清甲状腺激素水平没有得到很好控制,要暂缓接种。对于甲状腺功能减退患者,如果TSH10μIU/L,且T3T4低于正常值时,建议暂缓接种。

(四)存在由于肝脏自身疾病或者其他疾病所引起的肝功能异常者,建议延缓接种疫苗。

(五)有湿疹、荨麻疹、牛皮癣等皮肤问题者经常反复发作,且发作比较严重,尤其是处于发作期,建议暂缓接种。如果仅为身体某处有局部湿疹,而接种部位(上臂三角肌)的皮肤正常,则可正常接种疫苗。

来源:海南日报客户端

编辑:黄燕

审核:傅光锴