419日,我市首个建设工程规划许可证电子证照正式颁发,该电子证照样式采取全省统一模板,与纸质版具有同等法律效力。电子证照的颁发实现了建设工程规划许可证办理的“无纸化”,线上共享、线下亮证,改变了传统审批方式方法,极大方便办事群众,为优化营商环境,深化放管服改革,让政务服务更贴心,群众办事更暖心,实现项目自申报至取证全程电子化,在全程网办延伸至不见面审批的路上,跨出坚实一步。

电子证照的实施,一是提高了行政部门许可审批办事效率,实现行政许可审批“让数据多跑路,群众少跑腿”,最大限度为业主提供便利服务。建设单位仅需在网上申报,并提交一次合规资料后就可坐等领证。同时,核发的电子证照配置有电子签章,与纸质证照具有同等法律效力,项目企业可自行下载打印;二是可以提供建设工程规划许可证信息的查询,提高信息透明度和便利度;三是提升了自然资源管理政务服务规范化水平,标准化水平,大大提升行政许可审批服务能力,四是为项目申报相关审批事项数据共享奠定了基础,可以有效减少项目申报材料数量。

下一步,我局将大力推广电子证照,进一步提升行政许可电子证照应用的便民服务水平,持续深化工程建设项目审批制度改革,为海南自贸港建设添砖加瓦。

 

 

规划信息中心   

厦门规划数字中心