一、为进一步加强与人民群众的沟通与联系,有效实行政务公开,增强自然资源和规划工作的透明度,接受社会各界的监督,特制定本制度。

二、新闻发言工作原则

1.持党的基本路线,维护市政府的工作大局,有利于促进全市社会稳定及各项事业发展。

2.外发布新闻须具有新闻价值,体现自然资源和规划工作的权威性、指导性、公开性、时效性。

3.新闻发布的内容要准确、及时、公正、严肃

三、新闻发言人的选定

1.具有较高的政治修养和思想觉悟, 坚持党的基本路线,坚定的共产主义信念,坚守自身的立场。

2.熟悉自然资源和规划的业务,对业务具有全局感。

3.具备记者的新闻敏感,掌握新闻媒体的基本运作规律。

4.具有搜集、整理、提炼信息的能力;有较强的语言表达能力,有快速起草文字的能力;

5.具有可信度和一定的亲和力;仔细倾听和理解的能力;思维敏捷,具有临场应变能力;精力充沛,能进行长时间工作。

四、新闻发言人的职责

1.按照局领导意图,通过新闻媒体向全市发布重要的自然资源和规划政务信息。

2.请示确定每次新闻发言的主要内容,并修改审定新闻发言稿。

3.及时向局领导汇报新闻发言工作的进展情况,搜集、反馈新闻发言的社会反应。

4.组织落实局新闻发布会的其他具体事宜。

五、新闻发言的内容

(一)市委、市政府有关自然资源和规划的重大决策、重点工作、重要项目等。

(二)涉及自然资源和规划的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(三)对新闻媒体有关自然资源和规划报道的回应和事实说明。

(四)其他应予新闻发布的事项。

六、新闻发言的形式

(一)举办新闻发布会、记者招待会、新闻通气会、媒体集中采写等发布新闻信息。

(二)通过书面形式发送新闻通稿。

(三)通过互联网门户网站发布新闻信息。

(四)邀请新闻媒体参加有关工作会议。

(五)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。