为切实做好政务公开工作,增加工作透明度,提高服务质量和办事效率,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)的要求),结合本局实际,特制定本制度。

一、政务公开的内容

(一)国家和地方有关政策文件及法规公文

1.一个时期内公众最需要了解的中央和省相关自然资源和规划政策规定。

2.市政府和本局发布的有关自然资源和规划的决定以及贯彻上级政策和规定的具体办法和措施。

(二)机构信息

机构概况、领导信息、权责清单、全局各单位联系电话、“双随机、一公开”等信息。

(三)人事信息

1.人事任免、晋升、退休等情况。

2.选任干部的评议、竞争、公示、任用情况。

(四)公告信息:土地招拍挂公告、土地成交结果公示、土地证注销公告、土地确权公告、询价公告、土地规划公示、地价信息、农宅登记发证公告、不动产相关公告、海洋相关公告。

(五)规划管理信息:规划编制(修编)公示、规划项目公示、规划项目状态查询、“一书两证”查询 、规划公布等。

(六)财务信息:年度预算、决算、资金管理使用情况等。

(七)政府信息公开制度等相关内容:政府信息公开制度、政府信息公开指南、政府信息公开目录等。

二、政务公开的形式

以方便群众监督为重点,全方位、多层次进行公开。通过电子显示屏、公布栏、互联网、印发文件、工作卡和工作牌、报刊、广播及电视等新闻媒介方式公开。

1.信息公开栏。在办公地点设置固定的公开栏,主要以文字图片资料方式公开。

2.政务服务窗口。在市行政服务中心设有政务服务“窗口”,集中受理审批业务,窗口服务人员挂牌上岗、挂牌办公。

3.电话咨询。通过在局门户网站公开全局各单位办公电话的方式,接受群众的咨询。

4.新闻媒体。通过广播、电视、网络、报刊等形式,及时公布政务信息。

三、基本要求

政务公开的内容,由全局各单位根据工作职责按要求公开,严格按我局《政府信息公开指南》《政务公开保密审查制度》《政务公开预先审核制度》《政府信息公开首问责任制度》等制度规定执行。