2017年,海口市国土资源局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),落实国务院和省、市工作部署及公众关切,细化公开任务,完善公开平台,拓宽公开渠道,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市深化改革、经济发展、民生改善和“双创”工作,打造法制、创新、廉洁和服务型机关。

一、《条例》第三十二条规定落实情况

(一)主动公开政府信息情况

一是推进公文主动公开。2017年我局共通过党政办公网发文4016件。其中:主动公开436件,公文公开率为11%。我局严格按照市政府相关要求在每季度下月5 日前将本单位主动公开公文的纸件和电子件报市档案馆。今年共报送380件。

二是推进财政资金信息公开。推进财政预算决算和三公经费公开。在政府网站公布我局2016年度决算和2017年度部门预算。按季度在政务公开栏公布全局资金运行情况,重点公开办公经费、征地经费等信息,并设置专门板块公布三公经费,自觉接受社会监督。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2017年我局共接到依申请公开事项16件,均已办结。其中,同意公开答复4件,同意部分公开答复3件,不同意公开答复2件,不属于本行政机关公开2件,告知作出更改补充4件,告知通过其他途径办理1件。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

无。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

2017年共受理行政复议27件,其中维持具体行政行为9件,被依法纠错5件,其他情形13件;共受理行政诉讼167件,其中维持具体行政行为或者驳回被告诉求请求110件,被依法纠错3件,其他情形54件。

(五)政府信息公开存在的主要问题及改进情况

1.存在问题:公文主动公开率有待提高;依申请公开事项办理效率有待提高。

2.改进情况:要求全局各单位根据省政府办公厅《关于公文标识政府信息公开属性的通知》(琼府办函[2012]115号)要求,对符合主动公开的公文按要求公开,并指定专人跟踪督办依申请事项。

(六)其他需要报告的事项

为进一步加大信息公开力度,对我局官方网站进行改版,及时发布重点项目建设、“双创”工作相关动态信息

二、海口市2017 年政务公开工作实施方案落实情况

根据《海口市2017 年政务公开工作实施方案》及《海口市2017 年政务公开工作主要任务分解表》,我局制定了《海口市国土资源局2017年政务公开工作实施方案》(海土资办字〔2017〕182号),进一步细化工作任务,并按时在局门户网站公开。同时,按要求开设相应专栏,及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息。2017年共在我局门户网站公开土地成交结果公示54条,土地招拍挂公告12条,土地证注销公告30条,土地确权公告143条,农宅登记发证公告163条,土地确权公告144条,不动产相关公告近3000条,通知通告142条,土地规划公示17条,地价信息3条,矿产资源规划1条。

三、人大代表建议和政协委员提案办理情况

为切实提高人大建议及政协提案的办理水平,改进工作方式方法,提高工作效率效率,我局成立了“人大建议办理工作领导小组”及“政协提案办理工作领导小组”。由局长担任组长,纪检组长任副组长,各部门负责人任小组成员,建立起“主要领导高度重视,业务处室具体承办,局办公室督促协调”的办理机制,形成了良好的工作格局。2017年我局共办理涉及我市国土资源管理类人大建议15件,其中主办件7件,协办件8件。共办理涉及我市国土资源管理类政协提案29件,其中主办件5件,协办件24件。各类建议提案均已办结,代表及委员满意度均为100%。

四、2018年度工作计划

(一)围绕市委市政府工作重心和我局2018年工作要点,落实政府信息公开工作要点,提升政府信息公开工作水平。

(二)高质量办好党务政务公开栏。

(三)提高网站更新速度,增加网站信息公开数量。

(四)热情受理依申请公开事项,按规定满足群众政府信息公开需求。

(五)指导局属各单位做好政务公开工作,提升全局政务公开水平。

 

                    海口市国土资源局

                     2018年3月26日