2017年,海口市国土资源局政务公开工作的总体要求是:深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),落实国务院和省、市工作部署及公众关切,细化公开任务,完善公开平台,拓宽公开渠道,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力我市深化改革、经济发展、民生改善和“双创”工作,打造法制、创新、廉洁和服务型机关。
一、加强工作部署,细化工作任务
根据《海口市人民政府办公厅关于印发海口市2017年政务公开工作实施方案的通知》(海府办〔2017〕81号)《海口市2017年政务公开工作主要任务分解表》要求,我局制定了《海口市国土资源局2017年政务公开工作实施方案》(海土资办字〔2017〕182号),进一步细化工作任务。截至目前,已按《海口市2017年政务公开工作主要任务分解表》要求,开设相应专栏,及时公开相关信息。
二、围绕深化改革推进公开
     一是进一步推进权力清单和责任清单公开。我局权力清单分为7大部分,共157大项162小项。二是推进“两随机一公开”工作。为贯彻落实中央、省、市关于深化行政管理体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,创新政府管理方式,大力推广随机抽查,加强事中事后监管。我局已根据市政府要求,我局建立“一单、二库、一平台”的双随机抽查机制,制定随机抽查事项清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库。今年“双随机”抽查事项共6项,分别为:对出让建设用地供后开发利用的监督检查、对划拨土地使用权的检查。对土地复垦情况的检查,对矿产资源开发利用的监督检查、对闲置地的监督检查及《矿产资源储量核查报告》的备案现场检查。
三、推进重点领域信息公开
(一)加快数据整合,优化信息平台。按照信息平台建设规范和标准,做好不动产登记信息系统接入省、部信息平台的相关工作。已通过现房首次登记、现房转移登记、现房抵押登记类型的数据上报技术测试。2017年5月底完成与海南省国土厅的数据汇交上报技术工作,由省厅直接接入国家平台。完成与税务的查询共享,推进海口房产交易涉税平台的上线,不再开具房产套数证明,优化营商环境;11月完成与住建部门的协同共享及市科工信局的椰城市民云平台不动产登记信息查询共享的互联网+,早日实现让群众“少走路”,让数据“多跑腿”。
(二)推进公共资源配置信息公开。今年截至目前,公在我局门户网站公开土地成交结果公示51条,土地招拍挂公告12条,土地证注销公告28条,土地确权公告143条,农村宅基地登记发证公告5条。
(三)推进财政资金信息公开。推进财政预算决算和三公经费公开。在政府网站公布我局2016年度决算和2017年度部门预算。按季度在政务公开栏公布全局资金运行情况,重点公开办公费、征地经费等信息,并设置专门板块公布三公经费,自觉接受社会监督。
四、全面加强主动公开和依申请公开工作
(一)进一步做好主动公开工作。
截至目前,我局共发文3840件。其中:主动公开423件,占11%。我局严格按照市政府相关要求在每季度下月5 日前将本单位主动公开公文的纸件和电子件报市档案馆。今年前三季度共报送275件。
(二)完善信息公开平台和渠道。为进一步加大信息公开力度,对我局官方网站进行改版,及时发布重点项目建设、“双创”工作相关动态信息,截至目前已经发布各类工作动态信息200条,通过微信公众平台实时发布各类信息192条。
(三)认真做好依申请公开工作
今年以来我局共接到依申请公开事项15项,均已办结。
五、完善制度机制
完善政府信息公开指南,每年对照《条例》对本行政机关的公开指南进行检查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。建立信息公开年度报告充实完善机制,在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。建立政府信息公开工作考核评议制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,要严格依据《条例》规定进行处理。
六、加强组织领导和机构队伍建设
我局高度重视信息公开工作,将信息公开工作纳入重要议事日程,与业务工作同步研究、同步部署、同步落实。及时调整信息公开领导小组人员,由分管办公室的许锐副局长任组长,安排2名工作人员具体负责信息公开各项工作。今年,根据信息公开相关要求,对我局分局和下属单位进行培训,并要求开展信息公开工作。
 
                    海口市国土资源局
                     201712月18日