2016年是全面依法治国的攻坚之年,我局在市委、市政府和省厅的正确领导下,认真贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕加快建设法治国土总目标,着力提高我局领导干部运用法制思维解决问题的能力和水平,严格依据《实施纲要》进行法治建设,创新执法理念,切实履行工作职责,土地管理水平和土地执法质量得到全面提升。现将本年度法治建设工作情况汇报如下:
一、加强组织领导,夯实法治建设工作基础
我局高度重视国土法治建设工作,始终把法治建设作为一项全局性和长期性的系统工程来抓,始终坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各处室协调联动,干部职工广泛参与的工作机制。一是加强组织领导。2016年,因局领导班子调整,我局以《关于调整依法行政工作领导小组的通知》(【海土资法字([2016)]339 号】)及时调整局依法行政工作领导小组,确保我局依法行政工作的有序开展。二是明确工作任务。结合“双创”工作,我局制定《2016年度依法行政工作计划》及《“双创”全民法治宣传教育专项活动具体任务分工》,对依法行政工作任务特别是双创法治宣传教育活动进行了工作部署,责任落实到具体处室,明确责任分工,确保年度依法行政工作任务按质、按量、按时完成。三是狠抓工作落实。我局将依法行政工作纳入各处室、单位工作的重要考核内容,进一步加强对各处室、单位依法行政工作科学合理的考核评价,要求各处室、单位对照考评内容,认真抓好工作任务的落实,并依据我局行政执法责任制评议考核制度和干部选拔任用工作若干规定,将考核情况同评优创先及职务晋升挂钩,确保我局依法行政工作落到实处。
二、加强法制教育培训,推进领导干部学法用法
我局一直以来高度重视法治宣传教育工作,坚持把学法与用法紧密结合,运用多种载体和方式有计划、有组织地开展各级领导干部法治教育培训。一是严格落实领导班子专题学法制度,局领导班子带头学法。局党组坚持把普法教育列入年度党组会议学习内容,每月集中学习法律知识和政策文件。二是坚持学法和用法相结合,充分发挥我局法规处和法律顾问组的作用,在局重大决策前、签订合同前坚持进行法律咨询和法律审核。三是加大依法行政培训力度,提高法治意识。及时制定2016年度法治教育培训计划,多次组织召开座谈会,与法院法官、法制局复议处工作人员就国土管理中的相关问题进行沟通交流,降低行政诉讼败诉、行政复议撤销的风险。邀请法院执行庭法官、海大法学院教授、资深律师对业务骨干开展教育培训,以案说法的同时以理析法,进一步提升全局干部职工依法行政的思想意识。


三、严格执行行政首长出庭应诉制度,严肃行政应复、应诉工作
为适应新《行政诉讼法》的要求,推进“法治国土”建设,我局制定并实施《海口市国土资源局行政应诉、行政复议工作规则》,进一步落实“谁行政谁答复”“谁行政谁应诉”工作机制,提高行政应诉工作质量;严格执行行政首长出庭应诉制度,增强行政首长的依法行政意识;进一步推行典型行政诉讼案件旁听制度,增强干部队伍法律意识;进一步健全落实败诉案件总结及责任追究制度。二是充分发挥法律顾问参谋助手作用。自2015年7月至2016年7月,我局复议、诉讼案件共293宗,其中行政诉讼案件265宗,行政复议案件28宗。其中行政诉讼的265宗(包括一审、二审及再审)中审结200宗,胜诉144宗,败诉56宗,胜诉率72%。行政复议案件共28宗,审结22宗,胜诉16宗,胜诉率72.7%。通过法律顾问有效法律法律研判,及时组织出庭应诉人员认真准备,案件的败诉率得到了极大的下降,较好地维护我局作出的具体行政行为。
四、创新工作机制,深化行政审批制度改革
我局从方便群众、服务群众、保护群众利益出发,以“报件最精、环节最简、流程最优、时限最短”为目标,推进行政审批制度改革。一是制定权力清单和责任清单,做好临时用地审批、矿产资源补偿费征收、国土资源执法监督权下放工作。二是清理审批前置中介服务事项,推进行政许可和行政处罚信息“双公示”。三是创新监管方式,推进“两随机一公开”工作,建立“一单、二库、一平台”的双随机抽查机制,制定随机抽查事项清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库,大力推广随机抽查,加强事中事后监管。通过深化审批改革,提高服务水平,截止11月15日共受理及结转办件9822件,办结9283件,办结率97.51%。
五、协调国土资源行政执法权下放工作,加强对重大违法案件的监督指导
根据《中共海口市委关于深化重点领域改革的决定》(海发[2015]4号)、《海口市人民政府关于进一步下放行政管理事项的决定》(市政府令第103号)和《海口市进一步深化市、区、镇(街道)行政管理体制改革实施方案》(海办发[2015]15号)等有关文件精神,国土资源执法监察权已下放各区政府。因此,2016年我局主要协调对接国土资源执法权下放承接工作,规范执法文书,理顺工作关系,落实各区执法工作经费,同时做好过渡时期的执法监察工作,第一、第二季度共查处案件27件。市国土局在业务规范指导、人员资格培训、执法保障经费等方面也给予区政府国土资源执法队伍大力支持,积极协助区政府执法监察大队做好内外勤交接工作。
六、加强立法调研,积极主动推进立法项目
国土资源立法是我局依法行政工作的一项重要内容,我局领导高度重视。一是依托外力共同开展立法项目。2016年我局继续聘请海南大学法学院专家协助我局立法工作。局领导和专家成员组成我局立法工作领导小组,领导小组下设起草工作小组,具体负责立法的调研、起草、修改等工作。二是按时完成立法项目。根据《海口市人大常委会办公厅关于印发海口市人大常委会2016 年立法计划的通知》对我局上报立法工作的安排,我局制定修订《海口农村宅基地管理办法》、《雷琼地质公园海口园区管理条例》等立法项目。三是加强立法调研工作。2016年8月至10月,我局与市法制局、等相关部门组成调研小组,赴我市桂林洋、四个区进行农村宅基地的座谈和实地考察。通过了解、分析我市农宅管理的实际情况,有利于我局进一步优化土地管理、加强土地立法。
七、加强普法宣传教育,创造良好国土资源法治环境
我局认真筹划,联系我市双创工作实际,举办重大节日的宣传,利用“4•.22”世界地球日、“6.•25”全国土地日等重大法制宣传日,组织四个分局和土地国土所分别在所属市区、乡镇、村开展了以现场解答群众法律咨询、制作法制宣传展板、发放各种宣传资料等形式的国土资源法律法规宣传活动。2016年第26个“6.25”全国土地日,围绕“节约集约用地,切实保护耕地”的土地日主题,我局联合省国土资源宣教中心在美兰区大致坡举办“土地日”主题宣传暨土地法律法规下乡活动。宣传期间,共悬挂宣传横幅100余条,发放宣传袋10000余个、宣传册40000余册,法律法规相关书籍等资料20000余本,面对面向群众解释和宣传农村宅基地政策、国土资源法律法规、新时期党和国家的方针、政策等,营造了良好的宣传氛围。、
八、下一步工作计划
(一)抓好法制宣传教育,加大法治建设力度。在注重普法教育广泛性的同时,要突出抓好领导干部和行政执法人员的普法教育,充分运用多种普法教育方法,在完善制度、落实责任、严格执法上下功夫,在争取人民满意上花力气,为系统人员构筑一道法律至上的思想防线。通过开展深入的法制宣传教育,促使领导干部和行政执法人员转变思想观念,清除官本位思想的影响,牢固树立法律权威至上、权力服从法律的观念。为此,我局将集中举办依法行政培训班,邀请人民法院行政庭法官授课,授课内容主要为新行政诉讼法解读,行政诉讼和行政复议案例研讨。另邀请海南大学法学院教授、局法律顾问等授课,授课内容主要为土地矿产资源管理新法规、新政策解读与实务分析。
(二)进一步规范行政执法行为。转变“重实体、轻程序”意识,牢固树立“程序公正”理念,严格按程序办事。认真做好征地报批前的告知、确认和听证程序,依法履行征地补偿安置方案报经政府批准程序,完善行政处罚、行政许可等告知形式和内容,充分保障行政相对人的知情权、参与权和申述权,定期组织开展行政许可、行政处罚案卷评查工作。同时采取多种培训形式,提高执法人员的业务水平和能力,特别注重对法律知识的更新培训,并紧紧围绕执法工作实际,着力提高执法人员在调查取证技巧、法律规范适用和执法文书制作等方面的业务技能。
(三)进一步做好行政复议和应诉工作。高度重视省政府、市政府受理的行政诉讼复议案件,加强与市法制局的沟通,积极主动做好答复和证据材料提供等工作;认真做好市局受理的行政复议案件审理工作,进一步完善行政复议工作制度,改进行政复议案件办理方式方法,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段办理行政复议案件,努力实现定纷止争,提高行政诉讼和复议的公信力和结案率。
 
 
                              海口市国土资源局
                              20171月13日