附件1

 

 

 

(电话)TEL      0898-68583352

(传真)FAX     0898-68595852

(邮编)POSTCODE570125

        (地址)ADDRESS 海口市国贸北路德派斯大厦c501

 

 

 

财政支出项目绩效评价报告

 

 

 

 

     评价类型:实施过程评价      R完成结果评价

     项目名称:信息系统运行维护                     

     项目单位:海口市规划委员会                     

     主管部门:海口市规划委员会                     

     评价时间: 2019 92日至 2019912

     组织方式:财政部门     主管部门     R项目单位

     评价机构:R中介机构     专家组       项目单位评价组

 

 

       

      评价单位(盖章):海南执古道会计师事务所(普通合伙)

上报时间:二零一九年九月十二日


 

项目绩效目标表

项目名称:信息系统运行维护

 

指标类型

指标名称

绩效目标

绩效标准

产出指标

规划公示平台、电子政务信息公开和网站管理

每年对规划网站进行改版一次和升级两次

改版一次和升级两次

升级两次

升级一次

没有改版和升级

数字档案建设

完成上年度公文和业务档案的规整工作

100%

98%

95%

90%

信息管理系统与数据库维护

网络运行故障率

0

1

2

3

成效指标

计算机运行故障率

保证办公计算机运行正常率达到98%以上

98%

95%

90%

85%

数据完整性

确保所有产出数据的完整性达到100%

100%

98%

95%

90%

信息更新条数

每月规划网站的信息更新条数为380

380

260

220

170

 

 

 

 

 

 


项目基本信息表

 

一、项目基本情况

项目实施单位

海口市规划委员会

主管部门

海口市规划委员会

项目负责人

龙舒华

联系电话

0898-68724015

地址

海口市长滨路市政府第二办公区15号南2039

邮编

570100

项目类型

经常性项目(        一次性项目( 

计划投资额

(万元)

144.00

实际到位资金(万元)

144.00

实际使用情况(万元)

144.00

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

省财政

 

市县财政

144.00

市县财政

144.00

市县财政

144.00

其他

 

其他

 

其他

 

二、绩效评价指标评分

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

7

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

7

社会效益

8

8

环境效益

7

7

可持续影响

7

6

服务对象满意度

10

9

总分

100

 

100

 

100

95

评价等次

三、评价人员

 

职务/职称

  

项目评分

签 字

朱志俊

所长

海南执古道会计师事务所(普通合伙)

 

 

赵佳佳

助理

海南执古道会计师事务所(普通合伙)

 

 

郑丽萍

助理

海南执古道会计师事务所(普通合伙)

 

 

 

 

 

 

 

评价工作组组长(签字):

 

项目单位负责人(签字并盖章):

      

                             

 

 

 

 

 

 

财政支出项目绩效评价报告

 

海口市规划委员会:

根据海南省财政厅《关于开展扶贫项目绩效及2019年预算绩效管理工作的通知》(琼财绩[2018]1137号)、《海口市财政局 关于开展2018年度预算项目绩效自评的通知》的有关要求,我所接受海口市规划委员会(以下简称“市规划委”)委托成立绩效评价小组,并于201992日至912日对信息系统运行维护项目支出绩效进行评价。

通过对市规划委信息系统运行维护项目支出绩效进行评价,促进市规划委从整体上提升财政支出项目绩效管理工作水平,强化支出责任,规范资金管理行为,提高财政支出项目资金使用效益,为市规划委更好地履行职责提供保障。

一、项目概况

(一)项目单位基本情况

市规划委为主管全市规划工作的市政府工作部门,其主要工作职责是:

1、贯彻执行党、国家和省有关城乡规划管理工作的方针政策、法律、法规和规章:负责起草相关地方性法规、规章、规范性文件、依法拟定并组织实施本市城乡规划管理工作的政策及中长期发展规划、年度计划。

2、组织开展城市发展策略研究:参与城市规划区重大建设项目的可执行性研究和论证:组织编制城市总体规划、分区规划、城市设计、特定地区规划、主城区内控制性详细规划及有关专项规划:依法审查、审批各类规划。

3、承担执行城市规划的责任,负责主城区建设用地的使用管理,核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》:负责主城区建设工程(不含临时建筑与个人住宅的建筑类及市政类)的规划报批管理,核发《建设工程规划许可证》。

4、负责城市规划动态管理:负责对用地界址放线、建筑工程放验线、地下管线覆土前线等进行管理。

5、负责对建筑项目审批后的规划执行情况进行监督;负责建设项目的规划核实,出具《建设工程规划竣工核实意见书》。

6、承担规划管理有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

7、承担市规划委员会、市“多规合一”工作领导小组的日常工作。

8、协助、配合城市管理行政执法部门依法查处违法建设行为。

9、负责对所属事业单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

10、负责大数据下“多规合一”涉及到的信息平台建设,数据整理、管理、应用、更新以及规划编制、审批技术支撑等工作。

11、指导各区开展规划管理工作,监督各区(开发区)实施本部门依法委托的执行权项。

12、承办市政府和上级部门交办的其他工作。

(二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

信息系统运行维护项目为经常性项目,该项目为规划编制和业务管理工作提供信息化辅助平台和技术服务而设立,保证信息录入的准确性、信息管理的安全性、信息备份的可靠性、信息发布的时效性,为各机关部门提供现代化的网络运行环境、智能化的应用平台以及直观化的发布平台,力求提高各机关部门的工作效率。项目主要内容和涉及范围:规划网络服务费、数字化档案建设费、办公系统数据费等软件和数据库使用维护费。

(三)跨年度项目的预期总目标及阶段性目标

信息系统运行维护项目为经常性项目,非跨年度项目。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

根据海口市财政局文件《海口市财政局关于批复2018年市本级部门预算的通知》(海财预[2018]915号),信息系统运行维护项目2018年计划投资144.00万元,2018年项目实际到位金额144.00万元,资金来源于市县级财政资金,到位率100%。项目资金及时到位。

(二)项目资金使用情况分析

截至20181231日止,该项目资金已支出144.00万元,占预算的100%。主要用于支付办公系统数据更新费57.60万元、规划网络维护费36.00万元、数字档案建设费50.40万元。

(三)项目资金管理情况分析

在项目资金管理上,市规划委制定了财务管理制度,项目支出严格按照该制度执行,确保项目资金专款专用,账务由财政国库支付局核算站统一核算。此次绩效评价过程未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

1、项目前期申报政策依据:海口市人民政府专题会议纪要[2015]47号;住房城乡建设部、工业和信息化部、新闻出版广电总局、安全监管总局、能源局(建城[2014]179号)。

2、项目批复:海口市财政局文件《海口市财政局关于批复2018年市本级部门预算的通知》(海财预[2018]915号)。

3、项目协议内容:市规划委于201711日与海口市规划信息资料服务中心签订《技术服务委托协议》、《数字档案建设委托协议》和《网站服务委托协议》,委托协议有效期均为3年。

(二)项目管理情况

市规划委对项目经费的使用制定了管理办法,指定专人负责,负责人对该项目进行跟踪并对所有材料进行保管及归档,财务室按照财务、预算管理制度,对专项资金项目的备案、实施、付款等环节进行管理和监督。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1.项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

信息系统运行维护项目实际预算投资金额144.00元,其中:办公系统数据更新费57.60万元、规划网络维护费36.00万元、数字档案建设费50.40万元。实际到位金额144.00万元,实际使用金额144.00元。

2)项目成本(预算)节约情况

信息系统运行维护项目预算投资金额144.00万元,实际使用金额144.00万元,占预算资金的100%

2.项目的效率性分析

1)项目的实施进度

信息系统运行维护项目2018年度完成改版1次、升级2次,100%完成了上年度公文和业务档案的规整工作,网络运行故障为零次,计算机运行正常率达到98%以上,所有产出数据的完整性达到100%,每月规划网站的信息更新条数均达到380条。

2)项目完成质量

信息系统运行维护项目按期按质的完成了项目目标,为规划编制和业务管理工作提供信息化辅助平台和技术服务,确保了整个项目的质量,项目完成质量较好。

3.项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

信息系统运行维护项目设置预期目标有6个绩效指标,指标目标均以“优”的绩效标准完成了工作,财政收支未发生重大问题。

2)项目实施对经济和社会的影响

信息系统运行维护项目的建设,为各部门开展工作协同、综合联动提供了统一的基础平台,高效、便捷的信息服务,不仅节约了人力资源,也调动了各机关部门的工作积极性,营造了和谐的工作环境,有利于各部门更好的开展工作,更好的为广大人民群众服务。

4.项目的可持续性分析

信息系统运行维护项目资金来源为财政全额拨款,保障项目的可持续性。

5.项目预算批复的绩效指标完成情况分析

1)目标内容(分值:4,得分4分)

指标解释:目标是否明确、细化、量化。

评价标准:目标明确(1分),目标细化(1分),目标量化(2分)。

数据来源:海口市财政局文件《海口市财政局 关于批复2018年市本级部门预算的通知》(海财预[2018]915号)。

指标得分:全部符合,本指标得4分。

绩效分析:信息系统运行维护项目在预算批复的项目支出绩效表中已明确相关建设目标并细化量化,如每年对规划网站进行改版一次和升级两次等。

2)决策依据(分值:3,得分3分)

指标解释:项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划。

评价标准:项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划(2分),根据需要制定中长期实施规划(1分)。

数据来源:信息系统运行维护项目委托协议、市规划委项目库。

指标得分:全部符合,本指标得3分。

绩效分析:市规划委根据海口市人民政府专题会议纪要[2015]47号以及住房城乡建设部、工业和信息化部、新闻出版广电总局、安全监管总局、能源局(建城[2014]179),在项目库中做预算项目的申请,设置绩效指标和申报目标,符合部门年度工作计划,并与海口市规划信息资料服务中心签订委托协议,制定了实施规划,从预算申请、批复到资金审批并支付,符合经济社会发展规划。

3)决策程序(分值:5,得分5分)

指标解释:项目是否符合申报条件;申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目调整是否履行相应手续。

评价标准:项目符合申报条件(2分),申报、批复程序符合相关管理办法(2分),项目实施调整履行相应手续(1分)。

数据来源:海口市人民政府专题会议纪要[2015]47号以及住房城乡建设部、工业和信息化部、新闻出版广电总局、安全监管总局、能源局(建城[2014]179)。

指标得分:全部符合,本指标得5分。

绩效分析:信息系统运行维护项目符合申报条件,申报、批复程序符合相关管理办法,项目不存在调整事项。

4)分配办法(分值:2,得分2分)

指标解释:是否根据需要制定相关资金管理办法,并在管理办法中明确资金分配办法;资金分配因素是否全面、合理。

评价标准:办法健全、规范(1分),因素选择全面、合理(1分)。

数据来源:信息系统运行维护项目委托协议

指标得分:全部符合,本指标得2分。

绩效分析:信息系统运行维护项目严格按照委托协议实行资金分配,专款专用,资金分配因素全面、合理。

5)分配结果(分值:6,得分6分)

指标解释:资金分配是否符合相关管理办法;分配结果是否合理。

评价标准:项目符合相关分配办法(2分),资金分配合理(4分)。

数据来源:信息系统运行维护项目委托协议

指标得分:全部符合,本指标得6分。

绩效分析:项目资金分配符合信息系统运行维护项目委托协议中的相关分配办法,严格执行专款专用,资金分配结果合理。

6)到位率(分值:3,得分3分)

指标解释:实际到位/计划到位×100%

评价标准:根据项目实际到位资金占计划的比重计算得分(3分)。

数据来源:海口市财政局文件《海口市财政局 关于批复2018年市本级部门预算的通知》(海财预[2018]915号)。

指标得分:144.00/144.00×100%=100%,到位率100%,本指标得3分。

绩效分析:该项目计划到位资金144.00万元,实际到位资金144.00万元,项目实际到位资金占计划的比重100%,实际到位资金情况很好。

7)到位时效(分值:2,得分2分)

指标解释:资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度。

评价标准:及时到位(2分),未及时到位但未影响项目进度(1.5分),未及时到位并影响项目进度(0-1分)。

数据来源:海口市财政局文件《海口市财政局 关于批复2018年市本级部门预算的通知》(海财预[2018]915号)。

指标得分:根据评价标准,本指标得2分。

绩效分析:海口市财政局于201831日下达预算批复文件,并同时下达信息系统运行维护项目资金144.00万元。资金及时到位,未影响项目进度。

8)资金使用(分值:7,得分7分)

指标解释:是否存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准开支情况。

评价标准:虚列(套取)扣4-7分,支出依据不合规扣1分,截留、挤占、挪用扣3-6分,超标准开支扣2-5分。

数据来源:信息系统运行维护项目委托协议;项目支出明细表;项目支出凭证。

指标得分:根据评分标准,本指标得7分。

绩效分析:根据收集到的项目支出明细与凭证显示,项目支出不存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况,不存在超标准开支情况。项目资金使用效率很高,资金使用合理合规。

9)财务管理(分值:3,得分3分)

指标解释:资金管理、费用支出等制度是否健全,是否严格执行;会计核算是否规范。

评价标准:财务制度健全(1分),严格执行制度(1分),会计核算规范(1分)。

数据来源:《海口市规划委员会财务管理制度》项目支出明细表;项目支出凭证。

指标得分:根据评价标准,本指标得3分。

绩效分析:项目资金严格按照《海口市规划委员会财务管理制度》执行,资金管理、费用支出管理办法健全,会计核算符合相关《会计法》规范要求。

10)组织机构(分值:1,得分1分)

指标解释:机构是否健全、分工是否明确。

评价标准:机构健全、分工明确(1分)。

数据来源:项目管理工作领导机构。

指标得分:根据评价标准,本指标得1分。

绩效分析:市规划委为加强项目管理工作,成立项目管理工作领导机构,负责组织、指导、协调全局项目管理工作,顺利推进工作开展,规范项目管理。

11)管理制度(分值:9,得分9分)

指标解释:是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度。

评价标准:建立健全项目管理制度(2分);严格执行相关项目管理制度(7分)。

数据来源:市规划委管理制度。

指标得分:根据评价标准,本指标得7分。

绩效分析:为规范市规划委信息系统运行维护项目的管理,提高办事效率,降低工作时间成本,结合本单位实际,市规划委严格执行了单位相关管理制度,但并未建立该项目单独的管理制度,此项指标扣两分。

12)产出数量(分值:5,得分5分)

指标解释:项目产出数量是否达到绩效目标。

评价标准:对照年初或调整后的绩效目标评价产出数量(按优5分、良3分、中2分、差1分进行评分)。

数据来源:绩效目标评价表、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得5分。

绩效分析:根据项目支出绩效表,信息系统运行维护项目的产出指标有:规划公示平台、电子政务信息公开和网站管理,绩效目标为每年对规划网站进行改版一次和升级两次;数字档案建设,绩效目标为100%完成上年度公文和业务档案的规整工作;信息管理系统与数据库维护,绩效目标为网络运行故障率为零次。根据市规划委网站,上述产出数量均达到了绩效标准为“优”的绩效目标。

13)产出质量(分值:4,得分4分)

指标解释:项目产出质量是否达到绩效目标。

评价标准:对照年初或调整后的绩效目标评价产出质量(按优4分、良3分、中2分、差1分进行评分)。

数据来源:绩效目标评价表、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得3分。

绩效分析:根据项目支出绩效表,信息系统运行维护项目的成效指标及绩效目标有:保证办公计算机运行正常率达到98%以上;确保所有产出数据的完整性达到100%;每月规划网站的信息更新条数为380条。根据市规划委网站,上述指标均达到了绩效标准为“优”的绩效目标。

14)产出时效(分值:3,得分3分)

指标解释:项目产出时效是否达到绩效目标。

评价标准:对照年初或调整后的绩效目标评价产出时效(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)。

数据来源:绩效目标评价表、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得3分。

绩效分析:2018年度信息系统运行维护项目的产出指标和成效指标均按时完成并达到“优”的绩效目标。

15)产出成本(分值:3,得分3分)

指标解释:项目产出成本是否按绩效目标控制。

评价标准:对照年初或调整后的绩效目标评价产出成本(按优3分、良2分、中1分、差0分进行评分)。

数据来源:绩效目标评价表。

指标得分:根据评价标准,本指标得3分。

绩效分析:信息系统运行维护项目2018年财政拨款144.00元,实际使用金额144.00元,项目产出成本在绩效目标控制范围内。

16经济效益(分值:8,得分7分)

指标解释:项目实施是否产生直接或间接经济效益。

评价标准:对照年初或调整后的绩效目标评价经济效益。

数据来源:市规划委2018年工作总结、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得7分。

绩效分析:信息系统运行维护项目的实施为规划编制和业务管理工作提供信息化辅助平台和技术服务,并未直接产生经济效益,但保证了计算机运行正常,节约了投资成本,也提高了财政资金使用效率,保障了人力、资金的安全高效运用。

17)社会效益(分值:8,得分8分)

指标解释:项目实施是否产生社会综合效益。

评价标准:对照年初或调整后申报的绩效目标评价社会效益。

数据来源:市规划委2018年工作总结、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得8分。

绩效分析:信息系统运行维护项目的建设,保证了信息录入的准确性、信息管理的安全性、信息备份的可靠性、信息发布的时效性,以及运性环境的现代化、应用平台的智能化、发布平台的直观化。可有效直接提升使用单位的行政和对外服务硬件条件,提高部门办事效率,从而更好地服务群众。

18)环境效益(分值:7,得分7分)

标解释:项目实施是否对环境产生积极或消极影响。

评价标准:对照年初或调整后申报的绩效目标评价环境效益。

数据来源:市规划委2018年工作总结、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得7分。

绩效分析:信息系统运行维护项目属于非生产性建设项目,对环境影响较小。通过本项目的建设,改善各部门的工作环境及安全措施,同时适应现代政府服务的日常工作环境和日异月新的科技形势和政务管理工作的需要。

19)可持续影响(分值:7,得分6分)

指标解释:项目实施对人、自然、资源是否带来可持续影响。

评价标准:对照年初或调整后申报的绩效目标评价可持续影响。

数据来源:市规划委2018年工作总结、市规划委网站。

指标得分:根据评价标准,本指标得6分。

绩效分析:信息系统运行维护项目的建设,通过对经济、社会、工作环境各方面的效益来看,保障了人力、资金的安全高效运用,提高部门办事效率,从而更好地服务群众,该项目的实施是提高现代化科技化政务服务形象的重要举措,但仍需进一步重视并完善该项目的管理制度。

20)服务对象满意度(分值:10,得分9分)

指标解释:项目预期服务对象对项目实施的满意程度。

评价标准:对照年初或调整后申报的绩效目标评价服务对象满意度。本次问卷发放的对象为服务对象(A),社会群众(B),部门内部员工(C)。并以这些对象的加权得分作为衡量公众满意度的标准。

问卷样本量要求:服务对象(部门日常工作的服务对象)10份、社会群众(部门支出项目的相关受益群众)10份、部门内部员工10份,共30份。

本次问卷共设置5个类别:非常满意、满意、一般、不满意、很不满意,其得分依次为10分、8分、6分、2分和0分。

数据来源:信息系统运行维护项目满意度调查问卷。

指标得分:根据评价标准,本指标得9分。

绩效分析:通过对调查结果进行分析,服务对象、社会群众对部门项目实行解决民众关心的问题,员工对项目履行效果的满意度比较高。

五、综合评价情况及评价结论(按附件格式附相关评分表)

(一)综合评价情况

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

自评得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4

决策过程

8

决策依据

3

3

决策程序

5

5

资金分配

8

分配办法

2

2

分配结果

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

3

到位时效

2

2

资金管理

10

资金使用

7

7

财务管理

3

3

组织实施

10

组织机构

1

1

管理制度

9

7

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

5

产出质量

4

4

产出时效

3

3

产出成本

3

3

项目效益

40

经济效益

8

7

社会效益

8

8

环境效益

7

7

可持续影响

7

6

服务对象满意度

10

9

总分

100

 

100

 

100

95

(二)绩效评价结论

信息系统运行维护项目绩效评价评分为分,评价等级为“优”。

评价准则

分值

实际得分

绩效等级

绩效等级说明

项目决策

20

20

评价总得分在90()以上为优;80(含)-90分为良;60(含)-80分为中;60分以下为差

项目管理

25

23

项目绩效

55

52

总分(等级)

100

95

六、主要存在的问题和建议

(一)存在绩效问题

信息系统运行维护项目的评价,评价小组认为存在以下问题:在项目管理方面,没有单独建立健全的项目管理制度。在项目绩效方面,一是项目效益指标中,项目实施并未直接产生经济效益,但节约了投资成本,也提高了财政资金使用效率;二是可持续影响指标中,项目的实施是提高现代化科技化政务服务形象的重要举措,但仍需进一步重视并完善该项目的管理制度,以保持项目持续发展。

(二)建议

建立健全的项目管理制度和统一管理机构,对财政支出项目从项目立项、资金申请、项目建设、后期管理等过程进行系统化管理,具体项目由具体部门组织实施管理,市规划委要做好项目统一协调与监管。

 

附件1:财政支出绩效评价指标体系


财政支出绩效评价指标体系.doc    下载附件