海口市土地储备整理中心
海口市土地储备整理中心为副处级事业单位,隶属海口市国土资源局。
主要职责:
(一) 贯彻执行国家、省、市有关土地储备整理的法律、法规和规定;
(二) 法通过收回、收购、置换、征收等方式储备土地,建立土地储备库,统一管理储备土地; 
(三) 组织土地的开发整理和经营工作,确保国有土地资产保值增值;
(四) 筹措土地收购储备资金,管理和使用好储备资金;
(五)     编制土地储备和供应计划,并做好土地策划包装、资金成本测算、招商洽谈等出让前准备工作。
(六) 负责换地权益书核发的具体实施工作;
(七) 负责国家级、省级、市级土地开发整理项目的选址、申报和组织实施工作;承担非农建设项目耕地占补平衡项目的组织实施工作;
(八) 负责土地开发整理专项规划的具体编制实施工作;
(九) 具体承担全市土地征收的实施工作;
(十) 负责承担政府公益性地价评估工作;负责土地估价备案的初审工作;负责基准地价更新的技术工作;
(十一)        完成上级主管部门交办的其它工作。
 
内设机构及其工作职能:
 海口市土地储备整理中心内设综合财务部、储备部、规划运营部、开发整理部和征地部5个正科级职能机构。
(一)     综合财务部
负责日常管理、后勤保障和储备资金的筹措、管理和使用,土地出让金的收取。
(二)     储备部
负责以收回、收购、置换、征收等方式储备土地,建立土地储备库、管理储备土地。
(三)     规划运营部
编制土地储备规划,负责储备土地的前期策划、招商洽谈,组织储备土地的开发经营,制定储备土地的供应方案;负责地价的有关管理及实施工作。
(四)     开发整理部
负责土地开发整理专项规划的具体编制实施工作,负责土地开发整理项目的选址、申报和组织实施,承担非农建设项目耕地占补平衡项目的选址和组织实施工作。
(五)     征地部
承担全市土地征收(征用)的具体实施工作。

海口市土地测绘院

海口市土地测绘院为正科级自收自支事业单位,隶属海口市国土资源局。

主要职责:
(一)负责承担全市基础测绘项目工作;
(二)负责全市基础地理信息管理工作;
(三)负责承担全市国土环境资源管理事业业务所需的各种测绘工作;
(四)完成上级主管部门交办的其它工作。
海口市土地交易中心
海口市土地交易中心为正科级自收自支事业单位,隶属海口市国土资源局。
主要职责:
(一)承担土地有形市场的具体管理工作;
(二)协助办理土地、矿产、环境保护技术交易事务,方便交易各方办理交易审批及登记手续;
(三)提供交易信息,收集、汇总并定时发布土地矿产资源交易行情,为土地、矿产、环保技术的交易、洽谈、招商、展销和招标、拍卖等活动提供场所和相关服务;
(四)代理土地矿产资源交易,接受主管部门或其他单位和个人的委托,承担土地使用权、采矿权的招标、拍卖、挂牌交易具体工作;
(五)完成上级主管部门交办的其它工作。
海口市国土资源执法监察局
海口市国土资源执法局为副处级全额拨款事业单位,隶属海口市国土资源局。
主要职责:
(一)     贯彻执行党和国家及省有关土地、矿产资源管理的方针政策、法律、法规和规章,并对各区执行土地和矿产资源方针政策、法律、法规和规章情况进行监督检查;
(二)     组织对跨区域、上级交办、媒体曝光等影响较大的国土资源违法案件进行督查督办,对国家、省厅开展警示约谈的区域及挂牌督办的重大典型案件进行督察
(三)     统筹指导各区开展国土资源执法监察和国土资源专项行动,利用卫星遥感监测成果开展全市全覆盖的土地和矿产卫片执法检查工作
(四)     负责全市国土资源监察人员的业务培训,对各区国土资源监察队伍执法情况进行检查;
(五)     对各区国土资源案件查处备案、动态巡查等相关规章制度落实情况进行监督检查
(六)     负责全市土地矿产资源违法案件的统计、上报、分析及案件评查等工作
(七)     负责上级主管部门交办的其他工作任务。
海口市国土资源信息化建设与宣教管理中心
海口市国土资源信息化建设与宣教管理中心为副处级公益一类事业单位。
工作职责:
(一)     负责制定并组织实施国土资源信息化规划
(二)     负责国土资源信息系统、电子政务网络、政务信息网站的建设和管理,承担数据库建设和管理
(三)     负责收集、整理、研究、分析和开发利用国土资源信息,对国土资源数据进行审核、整理及综合利用
(四)     承担除不动产登记外各项国土资源业务证书的制证工作
(五)     组织开展土地、矿产资源等宣传教育工作;负责“6•25”土地日、“4•22”地球日等重大纪念日宣传活动的计划和组织实施
(六)     负责国土、资源各项业务培训的计划和组织实施
(七)     负责组织、指导、检查、监督、协调国土资源系统做好文书、科技和专业档案业务管理工作
(八)     负责市国土资源局所形成的档案的收集、整理、保管、利用、统计、鉴定和移交等管理工作
(九)     负责上级主管部门交办的其他工作。
 
内设机构及其工作职能 :
    根据以上职能,海口市国土资源信息化建设与宣教管理中心内设办公室、数据管理科、宣传教育科3 个正科级职能机构。
(一)办公室
    负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责会议组 织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保 密工作;负责日常行政管理工作,制定内部规章制度;负责信 访、计划生育、安全保卫等工作;财务管理职能按有关规定执 行。
(二)数据管理科
    负责制订国土资源信息化规划并组织实施;负责国土资源 信息系统的建设和管理;承担数据库建设和管理;负责建设和 管理市国土资源局电子政务网络和政务信息网站。
(三)宣传教育科
    负责组织开展土地、矿产资源等宣传教育工作;负责 “6·25”土地日、“4·22”地球日等重大纪念日宣传活动的 计划和组织实施;承担国土、资源各项业务培训的计划和组织 实施;负责国土资源信息研究工作;负责向国家、省、市有关部门报送国土资源工作信息。
  海口市土地测绘局
海口市土地测绘局为正科级自收自支事业单位,隶属海口市国土资源局。
主要职责:
()负责承担全市基础测绘项目工作;
()负责全市基础地理信息管理工作;
()负责承担全市国土环境资源管理事业业务所需的各种测绘工作;
()完成上级主管部门交办的其它工作。

海口市不动产登记中心
海口市不动产登记中心为正科级公益一类事业单位。
主要职责:
(一) 贯彻执行国家、省有关不动产登记方面的政策、法律、法规、规章;参与全市土地、房屋、林地(包括林权)、海域(包括滩涂、海岛)、土地承包经营等不动产登记的地方性管理规定制定;落实不动产统一登记制度。
(二) 负责全市不动产登记申请的受理工作,进行合理审查。
(三) 承担全市土地、房屋、林地(包括林权)、海域(包括滩涂、海岛)等不动产调查、确权、登记、发证工作。
(四) 负责提供全市不动产登记工作业务技术支撑。
(五) 负责因不动产登记引发的争议案件的调查、取证、调解等事务性工作;承办涉及不动产登记环节的信访工作;负责涉及不动产登记的行政复议、行政应诉。
(六) 负责不动产登记信息系统的开发、维护及安全管理等工作。负责全市不动产信息整合建库及维护更新工作。
(七) 承担全市不动产登记相关的资源资产情况收集、整理、共享、汇交、归档、查询、统计和分析工作。
(八) 负责落实不动产登记资料公开查询制度,负责不动产登记成果应用与社会化服务等工作。
(九) 协助主管部门开展不动产登记规范化工作;协助管理全市不动产登记代理机构。
(十) 承办上级交办的其他工作任务。
海口市规划编制审查办公室
海口市规划编制审查办公室为副处级事业单位,隶属海口市规划局。
工作职责
(一)拟定年度城市规划编制工作计划。
(二)负责各类规划前期研究和技术审查工作;负责组织主城区的各类规划的编制和方案初审工作。
(三)负责主城区除8 米以下(含8 米)小街小巷和私宅外各类建设项目工程报建的技术初审工作。
(四)负责城市规划建筑设计、市政工程、勘测等行业技术规范和国家标准的管理工作。
(五)负责海口市城市规划建设领域内科技创新、规划理论前瞻性研究及新技术的运用。
(六)负责建设项目批后管理工作。
(七)完成上级主管部门交办的其他工作。
内设机构及其主要职能
根据上述职责,海口市规划编制审查办公室内设综合科、发展研究科、城乡规划编审科和重点项目编审科4 个正科级职能机构。
(一)综合科
负责起草和审核有关综合性文件和重要报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;负责本单位机构编制、人事管理、财务管理和党群工作;负责纪检监察工作;负责日常行政管理工作,制定内部规章制度;负责信访、计划生育、安全保卫等工作。
(二)发展研究科
开展城市长远发展战略研究;拟定城市发展战备规划和年度城市规划编制工作计划;组织城市总体规划和近期建设规划的修改、审查,对规划实施情况进行评估;组织编制有关专项规划;参与规划报批、验收备案工作;负责城市规划、建筑设计、市政工程等行业技术规范和国家标准的管理工作;拟定海口市城市规划设计编制的技术标准;负责城市规划建设领域内科技创新、规划理论前瞻性研究及新技术的运用。
(三)城乡规划编审科
组织城市分区规划、控制性详细规划、城市设计的前期研究和审查,对规划、设计实施情况进行评估;负责建设项目的批后管理,参与规划、设计的报批和验收备案工作;指导全市镇村规划技术审查工作;负责主城区除8 米以下(含8 米)小街小巷和私宅外各类建设项目工程报建技术初审工作。
(四) 重点项目编审科
组织城市重大规划、建筑和市政项目前期研究、论证和设计招标工作;负责编制城市重点地区修建性详细规划和城市设计的审查;对城市建设发展中出现的难点、热点问题进行研究,提出解决问题的策略和措施。

海口市规划勘察测绘服务中心
海口市规划勘察测绘服务中心隶属海口市规划局,为正科级自收自支事业单位。
工作职责
(一)负责编制和实施全市城市规划勘测工作计划。
(二)负责全市及省建设厅指定的六市县办事处建设工程岩土勘察质量审查工作,协助完成建设工程勘察合同备案登记。
(三)负责基础勘测资料的收集、整理和更新,为市区两级规划部门履行规划行政审批职能提供规划勘测技术支持、咨询和服务。
(四)负责海口市规划局城市规划管理信息系统的更新测绘,及该系统所有测绘成果入库前的验收等测绘技术支持。
(五)开展全市房产测量技术服务及咨询。
(六)负责海口市所有规划审批建设项目的放线、验线、竣工测绘等城市测绘及其他相关规划测绘工作,并出具有关测绘成果图资料。
(七)负责全市建设单位和个人建设用地拨地定桩测绘工作;负责全市建设用地规划和建设工程报建所需地形图的测绘和成果验收工作。
(八)负责全市乡(村)镇规划测绘及成果验收工作。
(九)负责全市半拉子处置项目及违法建设项目的现状数据测绘工作。
(十)完成上级主管部门交办的其他工作。
海口市规划信息资料服务中心
海口市规划信息资料服务中心隶属海口市规划委员会,为正科级公益一类事业单位。
工作职责
(一)负责全市“多规合一”信息管理平台的搭建、运维和管理工作。
(二)负责全市“多规合一”空间规划信息数据库的建立、维护和管理工作,并提供数据共享服务工作。
(三)负责全市综合管线管理系统和数据库的搭建、运维和管理工作。
(四)配合制定并实施市规划委信息化建设计划。具体工作包括海口市城乡规划地理信息系统、规划电子报批系统、电子公文和业务审批系统、三维仿真规划辅助审批系统、电子档案管理系统和办公自动化系统的建设与维护管理。
  (五)负责全市基础地理信息数据库、空间规划项目报批信息数据库、空间三维模型数据库和档案信息数据库的搭建、维护和管理工作。
  (六)负责全市空间规划审批项目档案的规整、电子化和管理工作。
  (七)负责全市规划批前、批后公示和规划信息公开工作。
  (八)负责市规划委计算机,网络设备和门户网站的安全保障和维护工作。
  (九)承办上级主管部门交办的其它工作。