近日,网传“武汉盘龙城一小区男子把口罩喷酒精戴,坐电梯,遇电梯84消毒,瞬间晕倒死亡”,记者从多方证实,该消息系谣言。

http://www.haikou.gov.cn/hdjl/hygq/202002/W020200215357075873910.jpg

  据当地媒体记者向武汉市警方、武汉市第四医院专家求证。

  首先,武汉市公安局黄陂区分局没有接到类似的110报警。黄陂公安内保大队排查了辖区医院,无相关记录。属地派出所即盘龙城派出所也表示,没有接到或者处置过类似的110警情。

  其次,“有害物质有可能导致肺水肿,但没有听到过晕倒的。”武汉市第四医院心内科医生孙雨霏认为,酒精遇84消毒液是会产生有害物质,但马上致死不太可能,新冠肺炎导致的猝死可能性也不大,除非合并了爆发性心肌炎。

  虽然“武汉男子口罩喷酒精戴,坐电梯遇84消毒瞬间死亡”这事存疑,不过,当酒精碰上84消毒液,是真的很危险!

  这段时间的新冠肺炎防控形势严峻,很多人都知道了,75%酒精、84消毒液可以对付新型冠状病毒。比如国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》介绍,75%酒精可有效灭活该病毒。国家、省、市疾控部门的各类场所防疫卫生清毒指引也不断在“安利”84消毒液使用。

75%酒精、84%消毒液这两者用起来,有讲究!

 

 

(来源:最海口融媒)