201997日,海口市自然资源和规划局来到琼山区云龙镇卜禄村,在海口首批试点农村房地一体及集体建设用地确权登记颁证仪式上,卜禄村32位村民代表领到了52本农村宅基地房地合一不动产权证书。市自然资源和规划局党组书记韩艺师主持,市政府朱军副秘书长作了讲话,琼山区政府、云龙镇和村委干部及村民约100人参加活动。

房地一体的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作是将农村宅基地和集体建设用地使用权及地上的建筑物、构筑物实行统一权籍调查、统一确权登记、统一颁发房地一体不动产权证书。

今年7月,海口市政府根据工作开展需要,印发《海口市农村房地一体及集体建设用地确权不动产登记颁证工作方案》,结合海口市实际,选取了云龙镇卜禄村列为首先启动房地一体农村不动产登记工作,在此基础上逐步推开。

通过确权登记发证,将使农民享有的宅基地和集体建设用地使用权及房屋所有权得到法律的确认和保护,赋予农民更多财产权利,为农民增加财产性收入提供产权保障,有利于优化农村土地资源配置,维护农民合法权益。

海口市自然资源和规划局将充分总结卜禄村试点的房地一体登记工作,首先在云龙镇全面铺开,并逐步在琼山区其他镇推进,全市辖属4个区,22个镇,21个街道办事处,207个村委会,2668个村民小组,将在云龙镇试点的基础上,在2020年全面开展宅基地、农房、集体建设用地确权登记颁证工作。

 

海口市自然资源和规划局

201999